Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Советский генератор случайных чисел". Что в сети думают о пресс-конференции Зеленского

Среда, 20 Мая 2020, 15:01
Президент дал пресс-конференцию, посвященную году пребывания в должности, и у большинства наблюдателей сложилось невысокое мнение о качестве ответов главы государства на вопросы журналистов.
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Год назад, 20 мая 2019-го, на заседании Верховной Рады состоялась инаугурация Владимира Зеленского. Тогда высоких гостей церемонии он принимал рядом со зданием парламента, в Мариинском дворце - здесь же прошла и пресс-конференция Зеленского. Из-за карантинных ограничений на пресс-конференцию аккредитовали лишь узкий список журналистов и СМИ - о том, что попасть на событие смогут не все, ОП предупредил заранее.

За первый год своего президентского срока Владимир Зеленский лишь раз провел большую встречу с журналистами, которая состоялась в формате пресс-марафона и продлилась более 14 часов. Президент отвечал на вопросы отдельных групп журналистов, сменявших друг друга в течение этого времени.

После первых 100 дней работы Зеленского на посту телеканал "1+1" показал записанное интервью с президентом - глава государства отвечал на вопросы актера Станислава Боклана. Следующим промежуточным итогом президентства Зеленского стал фильм "Год президента Зеленского", показанный в прайм-тайм украинских телеканалов в апреле.

На сегодняшнем событии одним из первых стал вопрос скандального журналиста Дмитрия Гордона, видит ли президент смысл в переговорах с Владимиром Путиным, он ответил утвердительно. Впрочем, более показательна реакция на само присутствие Гордона на пресс-конференции.

Известный аналитик Тарас Березовец высказался об этом в юмористическом ключе, намекая на оправдание Гордона после интервью с российским террористом Гиркиным.
"Вопросы Гордона Зеленскому были сделаны в содружестве с украинскими спецслужбами. Флешки уже в Гааге".

Вторит ему и политолог Алексей Гарань.

"Зеленский на "подтанцовке" у Гордона! На пресс-конференции Гордону дали слово вторым, а Зе еще и назвал его "нашим спецагентом" - это де-факто одобрение того, что Гордон делает, приглашая в эфир Поклонскую и Гиркина. При этом издание Шария аккредитовали на пресс-конференцию к Зеленского, а ряд СМИ - нет", - пишет он.

Отвечая на вопрос, почему во власти так много его друзей, президент ответил, что не назначил ни одного кума или военного друга. Да, действительно, большинство его друзей - из студии "Квартал 95". Что касается персонально главы ОП Ермака, то он, по словам Зеленского, прежде всего компетентный юрист, потому и занимает ответственную должность.

"Ермак не имеет опыта как продюсер. Он всегда был юристом. И имеет нужное для главы офиса образование - международное право. Ермак не мой кум. Он мой доверенный человек. Я ему доверяю. Я не понимаю, о каких кумах идет речь", - сказал Зеленский.
В ответ на это бывший вице-премьер Павел Розенко заметил, что относительно Ермака президент "тупо соврал" . "А "Правило боя" и "Граница", реально крутые фильмы вышли, так кто же их продюссировал, уж не Ермак ли?", - написал Розенко.

Ненамного более содержательны были и другие ответы президента по кадровым вопросам, считают критики главы государства.

"Как-то трудно даются президенту ответы на вопросы о кадровой политике. Даже о Путине, кажется, ему легче говорить", - считает известный журналист Иван Верстюк.

На вопрос, знает ли он об опубликованном телефонном разговоре Порошенко и вице-президента США Байдена, Зеленский ответил так.

"Действия Порошенко могут быть квалифицированы как госизмена, но это вопрос к правоохранительным органам".

В то же время, политэксперт Виктор Таран считает, что проблема не в том, что президент признал, что, как минимум, проинформирован о дальнейших "сливах", а в том, что он поддерживает дальнейшие "расследование" по этому делу, а, следовательно, абсолютно сознательно вовлекает нас во внутреннюю американскую политику, добивая остатки двухпартийной поддержки Украины.

На вопрос о повсеместной задержке выплат медикам, которые лечат коронавирусных больных, Зеленский ответил, что ожидает завершения выплат 300%-ной надбавки к зарплатам за март до 25 мая. Экс-нардеп Игорь Луценко называет президентский ответ доказательством существования "информационного пузыря", в котором держат президента. "Зеленский считает, что его правительство прекрасно противодействовало эпидемии. Это - не ложь лично Зеленского, это, очевидно, информационный пузырь, в котором его держат, он искренне думает, что правительство таки что-то сделало, чем можно отбиваться от критики. Президент вообще не представляет, что происходит в реальности", - пишет Луценко.

Вероятно, самым содержательным ответом президента на вопросы к нему стало признание, что он "подумает, идти ли на второй срок". Зеленский считает, что одной президентской каденции ему может не хватить, чтобы выполнить данные обещания.
Бывший нардеп и сооснователь КВУ Александр Черненко отреагировал так: "Аппетиты приходят во время еды. Но быстро Голобородько вошел во вкус".

Как всегда, на вопросы некоторых СМИ Зеленский реагировал очень нервно. Так лучилось, в частности, с "Радио Свобода". Политэксперт Алексей Гарань тут же заметил, что ранее такие пассажи уже звучали из других уст.

"Зеленский успел заметить, что о"Свобода" финансируется не "государством Украина". Я это где-то уже слышал, то ли от "регионалов", то ли от ОПЗЖ, то от Кремля",- написал он.

В целом же лидеры мнений, эксперты и журналисты оценили уровень ответов президента крайне невысоко. Например, экс-журналист и бывший нардеп Сергей Высоцкий назвал ответы президента "генератором случайных чисел".

"Вместо президента у нас установлен советский генератор случайных чисел, стоит снова возвращаться к идее парламентской республики. Благо, институт президента Зеленский дискредитировал",- написал он.

Вторит ему известный адвокат, помощник нардепа Александра Дубинского Клим Братковский."Всю пресс-конференцию можно уместить в 4-х словах: "Цей рік був непростим". 

Прямо во время речи президента о "Большой стройке", которую начали в этом году ремонтом дорог, школ и больниц, случилось событие, на которое обратил внимание один из основателей партии "Демократична сокира" Юрий Гудименко.

"Стоит ли искать символизм в том, что мост в Никопольском районе обрушился как раз тогда, когда Зеленский говорил, что отремонтирует мосты? На Яныка падал венок и закрывалась дверь, у Порошенко теряли сознание на инаугурации. У Зеленского в годовщину избрания упал мост. Сценарий не новый, другие юмористы из "Квартета И" (не путать с "Квартал 95") это все сняли еще несколько лет назад. Когда мост падает в моменты лозунгов про "Велике будівництво" - это символично", - пишет он.

На стремление президента переложить ответственность на всех остальных представителей власти обратил внимание журналист Виталий Портников.

"Если он собирается баллотироваться вновь, ему необходимо постоянно, по образцу Лукашенко, "перетрахивать" украинское правительство, проводить досрочные выборы, менять руководителей силовых структур. Потому что именно эти люди будут виноваты в том, что у Зеленского ничего не получается. А еще - "кадровый голод", которым теперь объясняется хроническая неспособность главы государства к подбору профессиональных кадров. А еще - медиа, которые не могут оценить намерения честного человека, который болеет за страну", - написал он.

По мнению блогера Романа Шрайка, президент искренне верит в чепуху, да и отвечал на вопросы он очень неудачно.

"Во время пресс-конференции Владимира Зеленского было множество его ответов, после которых охватывало чувство неловкости. Топ-3 моих любимых: "Вы обещали не назначать на должности кумовей и армейских друзей. А сейчас во власти полно ваших друзей и людей из "Квартала". - Так они не кумовья и не армейские друзья"; "Просто перестать стрелять - это сложный процесс"; "Чего это моя поездка в Оман была тайной? Просто никто не интересовался. Ну поехал себе человек", - процитировал  Зеленского блогер.

Кроме того, Шрайк обращает внимание на то, что президент искренне верит в сногсшибательные показатели своей нынешней популярности.

"Но самое главное для меня - президент искренне верит в чепуху о все еще 75% во втором туре. И даже намекнул, что ему дают опросы, где в первом у него сейчас 50%. Я вижу в этом большую опасность - какая может быть нафиг адекватная оценка своих действий, если она базируется на выдуманных цифрах?", - пишет он.

Политэксперт Олеся Яхно считает, что общение Зеленского с прессой показало его уровень как политика, а также понимание им происходящих в государстве процессов.

"Пресс-конференция президента всегда очень точно показывает уровень политика. Самодостаточен он или нет. Мыслит он категориями государства или нет. Есть масштаб или нет. И вот эта фраза Зеленского: "Щодо вироку Порошенко, я впевнений, що вiн буде" - это не только о несамодостаточности, но и о непонимании процессов вообще", - написала она.

Закончил общение с журналистами Зеленский очень характерно, еще раз доказав, что находится в собственном информационном пузыре: "Я ничего не боюсь, потому что ничего плохого не делаю".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство