• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Спецслужбы должны проверить сотрудничество Бориса Филатова с Русской православной церковью в Украине, — политический эксперт

Украина остается опасной территорией для политических беженцев из соседних России и Беларуси. Причина — на восьмом году войны в государстве на всех уровнях спокойно действует агентурная сеть страны-агрессора, и, похоже, режима Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Такое мнение в эфире 4-го канала высказал политический эксперт Андрей Вигиринский.

Вероятное убийство главы "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова — это еще одно подтверждение беззубости украинских спецслужб в противодействии московской и минской агентуре.

"Все связывают это с политической деятельностью, с его общественной деятельностью, режимом Лукашенко. Господин Саакашвилли на одном из эфиров сказал: "В каждом государственном органе находится тот или иной вид иностранного агента", — указывает Вигиринский.

Шишов перед смертью предостерегал, что за ним ведется наблюдение. И украинские правоохранители должны были тщательно изучать такие сигналы, чтобы предупредить преступление. Так же спецслужбы должны более радикально реагировать на сигналы, поступающие из регионов, особенно прифронтовых, где сильные позиции при содействии местных властей имеет Русская православная церковь в Украине, которая также является агентом влияния и пропаганды страны-агрессора.

"Недавно на одном из телеканалов вышло расследование, касающееся российских агентов, работающих через Православную церковь Московского патриархата. И там акцентировано внимание на Филатове в городе Днепр. И речь о том, что если мы в период Петра Алексеевича рассматривали РПЦ как форму воздействия на сознание украинцев, форму пропаганды, форму агентурной работы, то скорее всего, государственные служащие должны также проверяться, как они общаются с этой структурой", — отмечает Вигиринский.

Эксперт напомнил, что тот же Филатов имеет церковные награды от Патриаха Кирилла, был старостой храма Московского патриархата в Днепре. И опасность в том, что сейчас Филатов, который имеет тесные связи с агентурной сетью Путина в Украине, привлечен к формированию государственной политики на региональном уровне — через Конгресс местных и региональных властей.

Напомним, недавно журналисты проекта Украина Selfie в эфире 24-го канала рассказали, что Филатов, который в 2015 году пришел ко власти в Днепре на патриотической риторике, за несколько лет до избрания получил грамоту из рук Патриарха Кирилла. В документальном фильме зрителям показали уникальные архивные кадры, как Патриарх Кирилл награждает Филатова и его тогда еще близкого товарища Александра Вилкула отличиями — "За самоотверженный труд на благо Русской Православной Церкви".

Журналисты отметили, что в настоящее время Русская православная церковь в Днепре имеет сильные позиции, как и 10 лет назад. Пророссийские организации никто не распустил и не преследует. Притаились, но всегда готовы и казачки с "Екатеринославского казацкого округа". Которые, по информации СМИ, теперь имеют мощного партнера — охранную компанию "Леон". Владелец которой — Михаил Кошляк, депутат областного совета от ОПЗЖ и давний бизнес-партнер самого Филатова и Геннадия Корбана.

    Реклама на dsnews.ua