• USD 28.4
  • EUR 33.6
  • GBP 37
Спецпроекты

Спецслужбы России вербовали жителя Черниговщины, — СБУ

Реклама на dsnews.ua

Контрразведка СБУ разоблачила попытку российских спецслужб вовлечь в конфиденциальное сотрудничество в ущерб государственной безопасности Украины жителя одного из пограничных районов Черниговской области

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает «ДС».

"Установлено, что наш соотечественник периодически выезжал в Россию по личным делам. Во время очередной поездки был задержан российскими правоохранителями за якобы нарушение трудового законодательства и условий пребывания на территории РФ", — указывают правоохранители.

Отмечается, что прибегнув к методам психологического давления и запугивания, представители вражеской спецслужбы заставили мужчину подписать согласие на негласное сотрудничество. По заданию российских кураторов, украинец должен был собирать информацию о воинских частях и военнослужащих, проходящих службу в районах, граничащих с РФ. Их также интересовала информация в отношении сотрудников украинских правоохранительных органов, граждан, которые систематически ездят в Россию на заработки. Собранные данные мужчина должен был передать кураторам во время следующего визита в РФ.

По возвращении домой мужчина добровольно обратился в Службу безопасности Украины и дал показания об обстоятельствах его вербовки и поставленных задачах.

Служба безопасности Украины напомнила, что в соответствии ст. 111 Уголовного кодекса Украины от уголовной ответственности освобождаются граждане, которые не совершили никаких действий во исполнение преступного задания иностранного государства, организации или их представителей, и добровольно сообщили органам государственной власти о фактах привлечения к конфиденциальному сотрудничеству в ущерб государственной безопасности Украины.

В последние годы на Черниговщине контрразведчики СБУ разоблачили ряд попыток со стороны иностранных спецслужб привлечь жителей приграничных районов к шпионской деятельности.

"К усиленному вниманию иностранных спецслужб относится широкий спектр наших соотечественников — от работников органов местного самоуправления, военнослужащих, правоохранителей, участников АТО (ООС) и членов их семей, до рядовых граждан Украины, выезжающих в РФ для трудоустройства, в коммерческих целях, посещения родственников и т.д.", — резюмирует СБУ.

    Реклама на dsnews.ua