Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спецслужбы РФ пытались завербовать двух жителей Луганщины, - СБУ

Понедельник, 9 Декабря 2019, 13:57
К правоохранителям обратились двое жителей Луганской области, и сообщили, что их пытались завербовать сотрудники ФСБ

Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины, передает "ДС".

Двое жителей поселка Меловое планировали посетить родственников в Ростовской области. После пересечения государственной границы они были задержаны пограничниками ФСБ. Представители российской спецслужбы требовали от украинцев признание в якобы подготовке диверсий на территории РФ. Во время допросов к задержанным, традиционно для действий российских спецслужб, применяли психологическое и физическое давление.

Двое суток украинских граждан держали в камере следственного изолятора без воды и пищи. После этого представители ФСБ стали склонять пленников к конфиденциальному сотрудничеству, обещая отпустить сразу после подписания соответствующего обязательства. В случае отказа они угрожали, в частности, исключить контакты с родственниками, которые живут на территории РФ. От мужчин требовали собирать информацию о личном составе правоохранительных органов, дислоцированных на территории Луганской области.

По возвращении в Украину граждане сразу сообщили СБУ о своих контактах с иностранной спецслужбой и предоставили подробные показания об обстоятельствах вербовки.

В СБУ отметили, что в текущем году в Луганской области обнаружено около трех десятков граждан, ставших объектами вербовки со стороны ФСБ при пересечении госграницы или во время пребывания на территории РФ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство