• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Дело Гладковского: суд утвердил соглашения директорам "компании-прокладки"

Реклама на dsnews.ua

Соломенский райсуд Киева утвердил соглашения о признании виновности двух бывших директоров и учредителей ООО "Оптимумспецдеталь" Владимира Волохача и Романа Чубы, которые поставляли детали госконцерну "Укроборонпром"

Соответствующее решение было принято столичным судом 6 октября, сообщает "ДС".

Экс-директоров обвиняли в разработке схемы поставок комплектующих военной техники для госпредприятий участников Концерна, что позволяло уклоняться от уплаты налогов. Кроме того, Волоха и Чубу, которые в разное время руководили "Оптимумспецдеталь", обвиняли в легализации имущества, полученного преступным путем.

Соглашения о признании виновности мужчины заключили с заместителем руководителя антикоррупционной прокуратуры Грищуком. Они признали свою вину и обязались давать показания, в том числе и в отношении других участников организованной группы. Обвиняемым назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать некоторые должности на 3 года и с конфискацией имущества.

"Вместе с тем мужчин освободили от отбывания наказания в виде лишения свободы и конфискации имущества с испытанием, если в течение 1 года они не совершат нового преступления", — комментирует решение суда "Судебный репортер".

Напомним, издание "Bihus.info" в феврале — марте 2019 (во время президентской кампании) обнародовало расследования о том, как люди из окружения тогдашнего президента Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере. В частности, по данным журналистов, поставку контрабандных российских деталей по завышенным ценам организовал 22-летний сын тогдашнего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с друзьями — Рогозой и Жуковым. Ключевой фирмой в схемах была "Оптимумспецдеталь".

Гладковский-старший заявил, что дело, в котором фигурирует его сын, "искусственно скомпилировано из лживых провокационных фактов" и что его "пытаются использовать в избирательной кампании". В начале июля Подольский районный суд Киева обязал журналистов Дениса Бигуса и Лесю Иванову опровергнуть информацию о причастности Олега и Игоря Гладковских в коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины.

    Реклама на dsnews.ua