• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Дело ПриватБанка: ВАКС оставил Яценко под стражей до конца апреля

Высший антикоррупционный суд оставил бывшего первого заместителя председателя правления ПриватБанка Владимира Яценко под стражей до 22 апреля

Реклама на dsnews.ua

Альтернативой ареста суд определил залог в размере 52 млн 210 тыс. гривен, передает "ДС".

Прокуроры требовали для Яценко залог в размере 137 миллионов.

Адвокаты утверждали, что Яценко вылетел из Днепра в Вену на плановый осмотр у врача, но во время заседания не назвали диагноз. По их словам, справка была выдана австрийским врачом еще 2 февраля. Бывший топ-менеджер ПриватБанка якобы планировал вернуться в Украину, поскольку 25 февраля он с женой и детьми должен был лететь на отдых на Мальдивы — защита предоставила билеты и ваучеры на отдых, который должен был длиться до 13 марта. Все это, по словам адвоката, "полностью нивелирует утверждение прокуроров о том, что Яценко хотел бежать из Украины".

Поездка к врачу в Вену должна была быть уже двенадцатой за последние годы. Защита апеллировала, что Яценко 51 год, у него есть определенные болезни сердца, поэтому отмечали, что он находится в группе риска из-за COVID-19, а содержание в изоляторе создаст дополнительные риски.

Как писала "ДС", 22 февраля в аэропорту "Борисполь" правоохранители посадили самолет, на котором, как утверждается, хотел бежать из страны экс-первый заместитель председателя правления ПриватБанка Владимир Яценко. Его подозревают в присвоении имущества. Яценко летел из Украины в Австрию на самолете компании олигарха Игоря Коломойского "Роза Ветров".

Напомним, трем бывшим высокопоставленным сотрудникам ПриватБанка были вручены подозрения в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге, которые привели к растрате 136 млн грн. Речь идет об экс-главе правления банка Александре Дубилете, экс-первом заместителе председателя правления Владимире Яценко и первом заместителе председателя правления СК "Ингосстрах" (Днепр) Елене Бичихиной.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua