• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Дело Семенченко-Шевченко: Саакашвили призвал президента разогнать СБУ

Действия Службы безопасности Украины по делу о частной военной компании, организаторами которой якобы являются экс-нардеп Семен Семенченко и "внештатный агент НАБУ" Евгений Шевченко, больше похожие на очковтирательство

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили, передает "ДС".

"Какая-то дешевая разводка СБУ, которая просто занимается очковтирательством. Это ЧВК действует уже несколько лет, в основном на территории Польши. Абсолютно открыто тренирует людей, как в Украине, так и в Польше, входит в Евросоюз. Почему-то поляки не считали ее какой-то нелегальной организацией. Это обычная международная практика и никакого секрета здесь нет. Если СБУ хочет расправиться с НАБУ и его представителем Шевченко, нечего выдумывать эти басни. Это обычная месть коррупционеров и главной коррупционной организации в Украине — СБУ", — написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Он считает, что службу, "которая придумывает такие глупости, нужно просто прикрыть". "Убедительно и искренне советую президенту Зеленскому гнать в шею таких "защитников" национальной безопасности. Потому что они ни к чему хорошему ни его, ни украинскую государственность не доведут. Бьюсь об заклад, что это дело, как и многие другие, закончится ничем и окажется пшиком. Просто она была создана для каких-то конкретных целей и для конкретных политических игр", — добавил политик.

На сообщение Саакашвили отреагировал один из "фигурантов" — Евгений Шевченко. "Спасибо за поддержку!!! Надеюсь, Владимир Зеленский вас услышит", — написал он.

Отметим, что бывший командир батальона "Донбасс", экс-нардеп Семен Семенченко в свое время был активным участником акций протеста (осенью 2017 года), лидером которых являлся именно Михаил Саакашвили.

Как писала "ДС", 24 марта Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении нелегальной частной военной компании (ЧВК), организаторами которой назвали Семена Семенченко и Евгения Шевченко. По данным СБУ, "деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности".

Кроме того, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua