• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Дело Стерненко: суд в Одессе ознакомился с выводами медэкспертиз

Реклама на dsnews.ua

Приморский райсуд Одессы исследовал выводы судебно-медицинских экспертиз, которые осуществлены в рамках расследования уголовного дела против активиста и блогера Сергея Стерненко

Стерненко на заседании заявил, что считает выводы экспертов Киевского бюро СМЭ "сфабрикованными", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Прокурор предоставил суду сфабрикованные Киевским бюро СМЭ выводы о месте ранения одного из нападавших на меня", — отметил он, указав на то, что эксперты исследовали не тот маршрут, по которому двигался он и один из нападавших.

По словам Стерненко, неудивительно, что "следователи ничего не обнаружили в том месте, потому что с тем же успехом можно было осматривать любую улицу в Киеве, по которой мы также тогда не двигались".

Впрочем, суд ознакомился также с другими выводами судмедэкспертиз, предоставленными в качестве доказательств стороной обвинения. На заседании были исследованы документальные материалы, содержащиеся в четвёртом и пятом томах уголовного производства.

Впервые принял участие в сегодняшнем судебном заседании переводчик с украинского языка на русский Александр Никишов, привлеченный судом по ходатайству жены двух ночных нападавших на Стерненка, один из которых во время схватки получил смертельное ранение со стороны подсудимого.

В свою очередь, подсудимый Стерненко констатировал, что с рассмотрением его ходатайства об изменении меры пресечения — с домашнего ареста на личное обязательство — судебная коллегия продолжает медлить.

Председатель коллегии судей на заседании суда Сергей Кичмаренко объявил перерыв в слушании дела до 29 января.

Как сообщала «ДС», Стерненко 18 декабря 2020 года Приморский районный суд Одессы избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Напомним, в мае 2018 года состоялся конфликт с участием бывшего руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко и двух мужчин. Активист заявил, что на него напали, когда он возвращался домой с девушкой. Он утверждает, что отбивался и ранил соперника ножом, травма оказалась смертельной. У самого Стерненко и другого нападавшего — также ножевые ранения.

Главное следственное управление СБУ объявило Сергею Стерненко о подозрении в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса) и незаконном обращении с оружием (ч. 2 ст. 263). Следствие также настаивает, что Стерненко после совершения на него нападения якобы "сам себе нанес колото-резаные раны".

В сентябре 2020 года Приморский райсуд Одессы оставил в силе меру пресечения для активиста Сергея Стерненко в виде ночного домашнего ареста.

17 декабря того же года Стерненко сообщил, что прокуратура ходатайствует об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

    Реклама на dsnews.ua