• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Дело Татарова: суд не продлил сроки, следствие завершится в ближайшие часы

Шевченковский районный суд Киева отказался продлевать срок досудебного расследования уголовного производства по факту взятки, фигурантом которого является заместитель главы Офиса президента Олег Татаров

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил адвоката другого подозреваемого по делу, экс-нардепа Максима Микитася Артур Габриелян, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"В четверг (25 февраля – УП) один раз суд уже не продлил сроки. Но почему-то,в пятницу следователь Службы безопасности Украины и заместитель генпрокурора повторно подали ходатайство на продление. Сегодня им во второй раз отказали. Почему они подали второй раз – непонятно, поскольку закон не предусматривает право повторного обращения в суд с одним и тем же вопросом", — сказал он.

Известно, что правоохранители объясняли ходатайство тем, что сейчас в деле продолжается экспертиза.

Сроки следствия истекают в понедельник, 1 марта. Правоохранители должны завершить расследование: или составить обвинительный акт, который впоследствии направят в суд, или закрыть дело. По состоянию на 14:00 подозреваемым не вручали обвинительный акт.

В то же время, на рассмотрении суда находятся жалобы двух фигурантов дела — Татарова и эксперта Константина Дубоноса.

Напомним, 9 февраля Офис генпрокурора заявил, что НАБУ должно передать "дело Татарова" Службе безопасности Украины.

25 февраля Татаров не пришел на заседание Шевченковского райсуда Киева.

Как писала "ДС", 18 декабря 2020 года НАБУ сообщило Олегу Татарову о подозрении во взяточничестве по делу о квартирах для Национальной гвардии. По данным следствия, Татаров, как юрист "Укрбуда", вместе с тогдашним владельцем компании Максимом Микитасем дал взятку в виде паркоместа работнику Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД за занижение стоимости жилого комплекса с 81 до 7 млн грн.

Глава НАБУ Артем Сытник раскрыл эти детали после того, как генпрокурорка Ирина Венедиктова неожиданно изменила группу прокуроров по делу о квартирах для НГУ, из-за чего заместителю председателя Офиса президента не успели вручить подозрение. Впоследствии Татаров приостановил полномочия заместителя председателя ОПУ на время следствия.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua