• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Дело "вагнеровцев": Госбюро расследований вызвало на допрос журналистов

Реклама на dsnews.ua

Государственное бюро расследований вызвало на допрос журналистов Юрия Бутусова и Янину Соколову в рамках расследования дела о срыве спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер"

Об этом журналисты сообщили на своих Facebook-страницах, передает "ДС".

"Получил вызов на допрос в Государственное бюро расследований по делу о возможном разглашении государственной тайны на завтра на 11.00. Его ведет начальник отдела полковник Вадим Приймачок. Судя по всему, цель — дать оценку материалам из уголовного дела по "вагнеровцам", которые опубликовали народные депутаты и Янина Соколова", — написал Бутусов.

Вызов на допрос подтвердила и Янина Соколова.

Меня вызывают на допрос в ГБР. Нет-нет, если вы думаете, что это по поводу поиска имени чиновника, который сорвал спецоперацию по "вагнеровцам", то вы ошибаетесь. Ищут тех, кто разгласил "секретные сведения", — написала она.

"По признакам уголовного нарушения, предусмотренного частью второй, статьи 328 УК, по факту возможного разглашения сведений, составляющих государственную тайну и повлекло тяжкие последствия", — процитировала она повестку.

Как писала "ДС", 14 августа Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней "слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак.

9 сентября Шевченковский районный суд обязал СБУ открыть уголовное производство относительно главы ОП Андрея Ермака по факту срыва спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе. Речь идет о подозрении в шпионаже и государственной измене.

СБУ начала уголовное производство по факту возможной утечки информации об операции по задержанию членов ЧВК "Вагнер".

    Реклама на dsnews.ua