• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

США и ЕС поддержали запрет на вещание каналов Козака-Медведчука

Реклама на dsnews.ua

Соединенные Штаты и Евросоюз поддержали введение санкций в отношении телеканалов "112 Украина", Newsone и ZIK, которые принадлежат нардепу от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Тарасу Козаку

Об этом говорится в заявлениях Посольсьтва США в Украине, а также представителя Украины в ЕС Николая Точицкого, сообщает "ДС", со ссылкой на пресс-службу американского диппредставительства и "Укринформ".

"США поддерживают усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные вчера Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности и в соответствии с украинским законодательством. Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств", — говорится в сообщении.

Кроме того, Николай Точицкий на заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС также сообщил о поддержке Евросоюзом санкций.

"Очень одобрительно отнеслись в Европейской комиссии и Службе внешней политики ко вчерашнему решению Совета национальной безопасности по нашим санкциям. Это пока неофициальная реакция, но я думаю, что в ходе визита премьер-министра в Брюссель мы услышим и официальную реакцию", — сказал дипломат.

Комментируя в целом вопрос санкций ЕС, дипломат отметил, что оно "остается чувствительным… Нам следует четко формулировать досье, если мы хотим иметь более эффективную реакцию Европейского Союза".

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находится в командировке.

Позже стало известно, что воздержался от голосования спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Вещание пророссийских каналов в украинских телесетях уже прекращено.

    Реклама на dsnews.ua