• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

США наказали санкциями Коломойского с семьей

США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского и его семьи в связи с обвинениями в коррупции

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает "ДС" со ссылкой на посольство США в Украине.

«Такое решение основано на действиях, совершенных Коломойским во время его пребывания на (политической — "ДС") должности, я также хочу выразить обеспокоенность его усилиями по подрыву демократических процессов Украины», — заявил он.

Он добавил, что действия Коломойского представляют собой серьезную угрозу для будущего Украины.

Кроме самого Коломойского, под санкции попали ближайшие члены его семьи: жена Ирина, дочь Анжелика и сын Израиль Цви Коломойский.

В Госдепе отмечают, что такой шаг делает Игоря Коломойского и его семью «неприемлемыми для въезда в США».

«Это решение подтверждает стремление США поддерживать реформы политического, экономического и судебного секторов, которые являются ключевыми для евроатлантического пути Украины. США продолжают поддерживать всех украинцев, чья работа движет реформы вперед», — говорится в заявлении.

Блинкен добавил, что его ведомство и в дальнейшем будет использовать подобные полномочия и инструменты, чтобы «способствовать ответственности коррумпированных субъектов в регионе и во всем мире».

Игорь Коломойский в 2014-2015 годах занимал должность главы Днепропетровской ОГА.

В августе 2020 года издание The Washigton Post сообщило, что министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка, а также в использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах. В деле также фигурирует партнер Коломойского и бывший совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов. Отмечается, что более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда (штат Огайо), в период примерно с 2008 года и последующих пяти лет.

Как писала "ДС", Соединенные Штаты подали два гражданских иска о конфискации имущества в окружной суд Южного округа Флориды, утверждая, что коммерческая недвижимость в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас) приобретена с использованием средств, которые были незаконно присвоены с ПриватБанка. Поэтому, отмечает Минюст, имущество подлежит конфискации на основании федерального законодательства об отмывании денег.

"В исках утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые владели ПриватБанком, одним из крупнейших банков Украины, обманным путем присвоили средства банка на миллиарды долларов. Оба получали мошеннические займы и кредитные линии примерно с 2008 по 2016 год, когда схема была раскрыта, а банк был национализирован Национальным банком Украины", — говорилось в заявлении американского министерства.

    Реклама на dsnews.ua