• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

США спустя 20 лет признали правительство Сомали

Признание откроет путь к увеличению помощи Сомали по линии USAID
Реклама на dsnews.ua

США признали сомалийское правительство. Об этом объявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон на встрече с избранным в августе 2012 г. президентом Сомали Хасаном Шейхом Мохамудом, который находится в Вашингтоне с официальным визитом.

Признание США нового правительства откроет путь к увеличению помощи Сомали по линии Агентства по международной помощи (USAID) и других агентств, сообщает РБК-Украина.

Глава государства поблагодарил Хиллари Клинтон за поддержку, отметив, что Сомали вступает в новую эру.

В октябре 2012 г. президент Сомали Шейх Хасан Мохамуд назвал имя нового премьер-министра страны. На пост главы правительства был назначен Абди Фарах Ширдон Сааид.

Напомним, предыдущая эра закончилась в 1991 г., когда в Сомали начался хаос и США закрыли свое посольство в Могадишо. Спустя два года в африканской стране высадились американские войска, а весь мир облетели кадры двух сбитых вертолетов "Черный ястреб" и солдат армии США, бегущих из Могадишо от боевиков местного полевого командира.

Отметим, что нынешнее правительство Сомали не контролирует всей территории страны. Лишь благодаря помощи соседней Эфиопии и сил Африканского союза, ему удалось вернуть под свой контроль несколько городов, в том числе Могадишо. Однако большую часть Сомали контролирует исламистская группировка "Аль-Шаббаб", а также боевики, организующие пиратские нападения на корабли в Индийском океане. Против них выступают войска центрального правительства и миротворческий контингент африканских государств, состоящий в основном из военнослужащих Уганды.

    Реклама на dsnews.ua