Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стало известно, кому доверили аудит "Укроборонпрома"

Четверг, 5 Сентября 2019, 21:45
Финаудит госконцерна "Укроборонпром" будет проводить международная компания Baker Tilly Ukraine

Об этом сообщает пресс-служба госконцерна, информирует "ДС".

"Международная аудиторская компания Baker Tilly Ukraine стала победителем аукциона на проведение аудита консолидированной отчетности государственного концерна" Укроборонпром ", - указано в сообщении.

Также указано, что к аукциону через систему ProZorro были допущены два участника, входящие в топ-шесть крупнейших аудиторских компаний мирового уровня, а именно Ernst & Young и Baker Tilly Ukraine. Обе ведущие международные консалтинговые компании имеют эффективный опыт проведения аудитов предприятий в сфере оборонной промышленности.

"Это станет первым консолидированным аудитом концерна за всю историю его существования. До этого международные аудиты проводились только в отдельных предприятиях - участниках концерна. В частности, компания Baker Tilly Ukraine уже проводила независимый финансовый аудит государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт", которая является крупнейшим украинским спецэкспортером и входит в состав ГК "Укроборонпром", - добавляют в концерне.

Процесс поиска аудитора для "Укроборонпрома" длился с 2017 года и был разблокирован летом 2019-го, когда президент Украины Владимир Зеленский обновил состав Наблюдательного совета концерна.

Тендерну комиссию по отбору аудитора возглавлял лично Абромавичус, в то время председатель Наблюдательного совета Укроборонпрома. В подготовке тендера также участвовали в качестве консультантов специалисты из Независимого антикоррупционного комитета обороны Transparency International-Ukraine (НАКО).

"Это важная победа для концерна. Темой аудита "Укроборонпрома" очень сильно спекулировала предыдущая власть, в реальности же закупка услуг аудита саботировалась прошлым руководством. Чтобы сдвинуть все с мертвой точки и восстановить доверие потенциальных участников к концерну, мне лично пришлось войти в тендерный комитет. Это было необходимо в том числе, чтобы дать сигнал международным аудиторским компаниям выходить на торги, что аудит точно состоится, и никто не будет вставлять палки в колеса ... Мое видение - аудиторы должны начать работать в концерне до конца текущего года ", - прокомментировал результаты аукциона генеральный директор "Укроборонпрома Абромавичус, добавив, что для этого "создаются все условия".

Проведение международного аудита финансовой деятельности концерна с привлечением международных экспертов он назвал главной задачей на ближайшую перспективу.

Напомним, Кабинет министров выделил 32,5 миллиона гривен на международный финансовый аудит госконцерна "Укроборонпром".


Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство