Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стало известно, сколько судей не хватает Украине

Среда, 12 Февраля 2020, 16:07
Порядка двух тысяч судейских вакансий по-прежнему остаются незакрытыми

Об этом сказал глава Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"На сегодня в судебной системе нашего государства примерно 2000 вакансий судей. Мы имеем ситуацию, когда около 2 тысяч судей завершили процедуру квалификационного оценки, которая была начата в соответствии с законом 2016 года", - сказал Овсиенко.

По его словам, этот комплекс вопросов сказывается на работе всей судебной системы.

"Сказывается и в контексте Европейской конвенции, в частности, статьи шестой, которая определяет право на справедливый суд, и это право реализуется через доступ к правосудию. Большое количество вакансий судейских должностей приводит к тому, что дела в судах назначаются через длительные промежутки. Первые заседания назначаются через полгода, а иногда и больше из-за чрезмерной загруженности судей текущими делами", - пояснил Овсиенко.

Таким образом, отметил он, вопрос деятельности конкурсной комиссии по формированию Высшей квалификационной комиссии судей Украины "является без преувеличения важным и стратегическим для дальнейшего планирования и работы функционирования всей судебной системы".

Председатель ВСП напомнил, что 7 ноября 2019 вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления", которым были определены несколько важных и основных вещей.

"Первое - одномоментно была приостановлена работа Высшей квалификационной комиссии судей Украины без определения переходных процедур, механизмов на тот период, пока не будет сформирована новая Высшая квалификационная комиссия по новому принципу", - рассказал Овсиенко.

Второй момент, на котором он обратил внимание, - крайне сжатые сроки формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины, учитывая необходимость оперативного решения этого вопроса - 90 дней.

"И третий момент - то, что фактически формирования Высшей квалификационной комиссии предусмотрено было законом по совершенно новому принципу. И этот принцип определял устранения квотного принципа формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины, формирование ее на конкурсной основе независимой конкурсной комиссией ", - напомнил Овсиенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство