Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Другой Порошенко. В чем выборы-2019 похожи и не похожи на выборы-1999

Среда, 10 Апреля 2019, 07:57
Порошенко отличается от Кучмы крайне ограниченными медиаресурсами и намного меньшими административными возможностями
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Из четырех предшественников Петра Порошенко на посту президента Украины лишь одному удалось переизбраться на второй срок — Леониду Кучме. Случилось это почти 20 лет назад, точнее, 14 ноября 1999 г.

Поэтому интересно сравнить кампании Кучмы-1999 и Порошенко-2019 перед вторым туром. Мы попробуем выделить главные сходства и отличия.

Порошенко как Кучма

Прежде всего Леонид Данилович пообещал: "Вы увидите нового Кучму". И Петр Алексеевич сейчас выступает с аналогичными обещаниями, позволяя себе немалую самокритичность. Комментируя низкий процент, полученный в первом туре, Порошенко назвал это суровым уроком для него и всей его команды и абсолютно серьезным поводом для тщательной работы над ошибками, допущенными в последние годы.

Он прямо обратился к тем, кто проголосовал за других кандидатов: "Я полностью понимаю мотивы вашего недовольства. Я услышал вас". И он даже перечислил ряд причин недовольства людей: реформы движутся слишком медленно, уровень жизни не удовлетворяет абсолютное большинство украинских граждан, не преодолена коррупция, трудно найти справедливость в судебной ветви власти. Он назвал результаты первого тура сообщением, которое народ послал власти: "Меняйтесь, потому что в таком формате мы не собираемся дальше это терпеть". И он пообещал, что власть будет меняться.

В частности, он анонсировал изменения в своей кадровой политике, признав, что у него "были очевидные ошибки в назначении тех или иных фамилий". Правда, конкретных фамилий он все же не назвал, но подчеркнул: "Никаких бизнес-партнеров, никаких близких людей Петром Порошенко больше назначено не будет, пока он является президентом, в том числе во время второго срока".

Также он пообещал, что "произойдут существенные изменения в команде, будет большое количество новых молодых людей". И он даже намекнул, кто может прийти на замену многим из нынешних глав областей и районов: лидеры объединенных территориальных общин, которые умеют общаться с гражданским обществом, решают проблемы своих общин, заботятся о людях. "Не те политиканы, которые ходят по ток-шоу, а они", — сказал Порошенко. В общем-то, это попытка напрямую обратиться к лидерам местных общин: перед ними открывается социальный лифт на руководящие посты на региональном, а быть может, и на центральном уровне. Также это сигнал самим избирателям: буду опираться на тех, кому вы доверяете.

Как видим, идею Леонида Даниловича о "новом Кучме" Петр Алексеевич развил довольно творчески. То же можно сказать о концепции пиар-кампании против конкурента. Кучма пугал, что в случае победы его соперника — первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко — в стране наступит коммунистический реванш, Украину потянут назад в СССР. Порошенко и его команда аналогично пугают, что в случае победы Владимира Зеленского в стране наступит реванш антиукраинских и антимайдановских сил, которые сдадут Украину Путину.

"Путин понял — мы его на фронте остановим. Поэтому у него остается последний шанс — подорвать доверие внутри страны, сменить власть, чтобы другая власть открыла для него ворота", —утверждает Порошенко. Уже появились билборды, на которых изображены портреты Порошенко и Путина лицом к лицу с подписью внизу "21 апреля. Решающий выбор!".

Правда, Зеленский — не Симоненко, чья программа и риторика были насыщены коммунистическими и пророссийскими лозунгами. В своих заявлениях Зеленский нарочито предпочитает обтекаемые формулировки и двусмысленности, избегая откровенно антиукраинских и прокремлевских фраз. Поэтому Порошенко и его команде приходится смещать акценты и делать упор на неспособности Зеленского жестко противостоять Путину, который, как подчеркивает Порошенко, "мечтает о мягком, ласковом, податливом, хихикающем, неопытном и слабом, идеологически аморфном и политически неопределенном президенте Украины".

Порошенко не ставит знака равенства между Зеленским и Путиным (в это все равно никто бы не поверил), но старается приравнять Зеленского к капитуляции перед Путиным. И рисует альтернативу — деоккупация Донбасса по украинскому плану уже в скором времени: "Когда Путин увидит, что украинцы на выборах проголосовали против капитуляции, он должен будет согласиться на "голубые каски" миротворцев ООН".

Порошенко не как Кучма

Впрочем, есть в пиар-кампании Порошенко против своего конкурента и другая составляющая. Это привязывание Зеленского к Игорю Коломойскому. Сразу по окончании первого тура Порошенко заявил, что судьба свела его во втором туре "с марионеткой Коломойского", и пообещал: "Коломойскому мы не дадим ни одного шанса".

Тема марионетки и кукловода разыгрывается пиар-командой Порошенко в трех направлениях. Во-первых, это история о $41 млн, которые, по словам нардепа из БПП Владимира Арьева, были выведены из Приватбанка на счета фирм Зеленского и других участников "Квартала 95". Во-вторых, это перспектива краха Приватбанка в случае возвращения его под контроль Коломойского, ну и дальнейшие последствия для госказны, госбюджета, Пенсионного фонда, курса гривни и т. д. А в-третьих, это то, что торговать Украиной с Путиным будет не марионетка, а кукловод. Как высказался сам Порошенко, "за кулисами те, кто уже договаривается о капитуляции".

У Кучмы подобной составляющей в кампании против Симоненко не было. Хотя лидер КПУ всегда имел спонсоров из числа крупных бизнесменов, но Кучме поднимать эту тему было невыгодно, ибо за ним самим стояли намного более мощные бизнес-структуры. А вот для Порошенко, которого все время пинают за принадлежность к олигархическому цеху, принципиально важно привязать Зеленского к более крупному и хищному олигарху — Коломойскому.

Кроме того, Порошенко отличается от Кучмы крайне ограниченными медиаресурсами. По уровню пиар-поддержки в телеэфире Зеленский на голову выше Порошенко (у Симоненко с Кучмой соотношение сил было обратным).

Также по сравнению с Кучмой Порошенко располагает намного меньшим административным ресурсом. Это обусловлено уже тем, что в результате конституционной реформы Порошенко получил значительно урезанные президентские полномочия. Более того, во время избирательной кампании немалый админресурс фактически оказался на стороне Зеленского.

Красноречивым свидетельством призрачности админресурса Порошенко стал бунт, поднятый главой Одесской ОГА Максимом Степановым в ответ на президентский указ об отстранении его от должности. Во времена Кучмы подобное поведение чиновников было фантастикой. Примечательно и то, что Степанов тут же публично признался, что 15 лет дружит с экс-главой Одесской ОГА Игорем Палицей, давним партнером Коломойского по бизнесу и политике.

Наконец, следует отметить еще одно отличие Петра Алексеевича от Леонида Даниловича. После первого тура Порошенко начал стараться перетянуть на свою сторону гражданское общество, лидеров общественного мнения, включая и тех, кто до сих пор нещадно критиковал всю власть в целом и конкретно президента.

По всем каналам (в том числе и через специально созданные для этой цели странички в социальных сетях) он обратился за помощью к активистам и волонтерам. Он признал, что его первой ошибкой было отсутствие стратегической коммуникации с гражданами: "Решения принимались кулуарно, а даже если они были абсолютно правильные, они не вызывали доверия у общества". Теперь, по его словам, все будет по-другому, ибо он осознал, что предыдущие пять лет был неправ. "Ты должен убедить общество, и это будет правилом в следующие пять лет, — обещает Порошенко. — Когда ты объяснишь, когда ты учтешь замечания общественных активистов, это точно будет работать лучше. Я признал эту ошибку".

Сами по себе эти слова, конечно, не могут сильно повлиять на исход выборов. Но важно то, что к участию в кампании Порошенко подключилось множество добровольцев. Причем большинство из них предпочитает агитировать не столько за Порошенко, сколько против Зеленского. Иногда это встречает противодействие полиции, что тут же вызывает ответные акции. В результате Зеленский начинает ассоциироваться с полицейским произволом, а Порошенко — с активистами, что, конечно, выглядит парадоксально.

Кучма до такого не дошел, да и не было у него такой потребности. Все-таки он в первом туре почти вдвое превзошел Симоненко, тогда как у Порошенко с Зеленским получилось обратное соотношение. И если Кучма после первого тура мог считать, что победа у него в кармане, то на теперешних выборах результат второго тура будет оставаться непредсказуемым вплоть до самого дня голосования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство