• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ставки по депозитам перестанут завышать

Банки заставят щедро заплатить за высокие ставки по депозитам для населения. Платить они будут в Фонд гарантирования вкладов физлиц, из которого сегод
Реклама на dsnews.ua

Банки заставят щедро заплатить за высокие ставки по депозитам для населения. Платить они будут в Фонд гарантирования вкладов физлиц, из которого сегодня производится выплата компенсаций вкладчикам обанкротившихся банковских учреждений (до 150 тыс. грн.). На текущий момент финансисты отчисляют фонду 0,5% от всех привлекаемых у граждан гривневых депозитов и 0,8% — от валютных. Но на прошлой неделе ФГВФЛ обнародовал проект своего решения, по которому размер регулярных отчислений перестанет быть фиксированным и будет рассчитываться персонально для каждого финучреждения по сложной формуле.

"Прежние 0,5 и 0,8% начнут множиться на специальный коэффициент. Его размер будет зависеть от трех факторов: насколько банк переплачивает за привлекаемые депозиты, насколько в принципе зависим от вкладов населения и насколько активно собирает у граждан вложения в инвалюте", — объяснила "ДС" директор финансового департамента АО "Эрсте Банк" Анна Лищенко. Максимальный размер взносов по вкладам в нацвалюте достигнет 1,6% привлечений финучреждения, в инвалюте — 4,6%.

Новыми правилами отчислений фонд преследуют две цели. Первая: отбить у банков желание завышать процентные ставки по депозитам населения. В прошлом году это стало настоящей проблемой для крупнейших финучреждений страны: в то время как они предлагали гражданам 20–22% годовых по гривневым вложениям, их коллеги поменьше переманивали вкладчиков более соблазнительными 28–30% годовых. Чаще всего баснословные ставки предлагали две группы банков: выдающие физлицам дорогостоящие займы наличными и по кредитным картам (под 60–100% годовых) и стоящие на грани банкротства.

"Очевидно, что рисковость депозитной политики банка должна адекватно отражаться на размере его отчислений в фонд. Так что считаю абсолютно корректным предложенный им новый подход", — прокомментировала "ДС" ситуацию заместитель предателя правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук. Финансисты уверены, что после вступления в силу новых правил банки перестанут завышать ставки.

Вторая цель ФГВФЛ сводится к банальному его наполнению. Чиновники уже не первый год ищут возможность увеличить активы фонда, и новые требования по отчислениям, скорее всего, позволят это сделать.

"Точных расчетов нет, но, по оценочным прикидкам, новые правила позволят увеличить активы фонда сразу на 80%. А это повысит уровень доверия вкладчиков", — уверена г-жа Мищук. Пока активы фонда растут крайне вяло (за 2012 г. они увеличились лишь на 26,2% — до 6,09 млрд грн.) и его финансовые возможности по-прежнему несопоставимы с вложениями рядовых украинцев в банковскую систему: на 1 января 2013 г. на счетах 175 отечественных финучреждений находилось 366,2 млрд грн. населения.

В ближайший месяц банкиры будут подавать в фонд гарантирования дополнения и предложения к проекту его решения. Но, скорее всего, несмотря на протесты некоторых финансистов, документ будет принят без принципиальных правок еще до конца весны.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua