• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Степанов назвал проблему, которую считает более серьезной, чем отсутствие вакцины

Реклама на dsnews.ua

Министерство здравоохранения Украины считает, что сейчас проблемой является не отсутствие вакцины от коронавируса, а нежелание украинцев делать прививку

Об этом заявил глава ведомства Максим Степанов в ходе своего выступления в Верховной Раде в пятницу, 5 февраля, передает "ДС".

"Почти 21 млн — те четыре этапа, те граждане, которые находятся в группах риска, мы должны до осени предоставить доступ к бесплатной вакцине. Если мы говорим о 21 млн, то до осени мы планируем это сделать, все возможности у нас для этого будут", — заверил Степанов.

При этом, по словам главы Минздрава, главной проблемой в вакцинации является не отсутствие самих препаратов, а низкий процент желающих привиться.

"Есть проблема — количество людей, которое готово к вакцинации. Я думаю, что вы видели цифры социологических исследований, на сегодня почти 43-45% людей, которые готовы к бесплатной вакцинации", — сказал Степанов.

Напомним, Украина до сих пор не получила ни одной партии вакцины от коронавируса. 30 декабря 2020 Минздрав заключил контракт на поставку в максимально сжатые сроки 1,9 млн доз вакцины против COVID-19 производства китайской компании Sinovac Biotech. 

Зато вакцина Pfizer, широко используемая в мире, до сих пор не получила регистрации в Украине.

Гендиректор украинского представительства Pfizer Зоряна Целик заявила, что все правительства заключали договоры с компанией о поставках вакцины еще в июле 2020 года, официальному Киеву тоже нужно было сделать это раньше.

    Реклама на dsnews.ua