• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Медведчук и Шарий в опале, а за импичмент Зеленского уже собирают подписи. Главные события страны 15—21 февраля

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Виктор Медведчук, Анатолий Шарий
Виктор Медведчук, Анатолий Шарий
Реклама на dsnews.ua

Кабмин упростил критерии для ипотеки под 7%

Правительство приняло изменения в Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов, которым упрощаются критерии для заемщиков. Согласно новым правилам, на получение господдержки в сфере ипотечного кредитования смогут рассчитывать любые граждане, не имеющие в своей собственности или собственности семьи объектов жилой недвижимости и/или действующих договоров по финансированию (инвестированию) строительства жилой недвижимости и/или имущественных прав на объекты незавершенного строительства жилой недвижимости, если их общая площадь превышает 50 кв. метров на одинокого гражданина или семью из двух человек и 20 кв. метров — на каждого следующего члена семьи. Также увеличивается максимально допустимый размер среднемесячного совокупного чистого дохода заемщика и членов его семьи из 5-кратного до 10-кратного размера месячной средней заработной платы в соответствующем регионе Украины, где расположен предмет ипотеки.

Кабмин упростил критерии для ипотеки
Кабмин упростил критерии для ипотеки

Впрочем, если допустить, что заемщики будут брать кредиты под 15% годовых, а в реальности платить только 7%, то государство за каждого заемщика будет компенсировать банку 8% кредитной ставки. Если средний размер кредита составит 1 млн грн, то государство из Фонда развития предпринимательства на одного заемщика потратит в год 80 тыс. грн. И в таком случае 300 млн грн, которые Кабмин выделит на ипотеку в нынешнем году, хватит, чтобы доплатить проценты за 3,75 тыс. заемщиков. На фоне того, что в год заключается около 300 тыс. сделок по недвижимости — это почти ничего.

"Энергоатом" больше не будет вывозить отработанное ядерное топливо в Россию

отработанное ядерное топливо
"Энергоатом" не будет вывозить отработанное ядерное топливо в Россиюgeneration.org

НАЭК "Энергоатом" решил окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива с украинских АЭС на переработку и временное хранение в Россию. Об этом руководитель "Энергоатома" Петр Котин сообщил во время Всеукраинского форума "Украина 30. Платежка".

Реклама на dsnews.ua

"Мы решили окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию. Потребность Украины в этих услугах наконец-то отпала. Это значительно укрепляет энергетическую безопасность нашего государства", — отметил Котин.

Строительство всех строительных конструкций и инфраструктуры по приему и хранению отработанного ядерного топлива с украинских АЭС на площадке Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива завершили в декабре 2020 года. Сейчас идут пусконаладочные работы и испытания оборудования, поставленного на ЦХОЯТ американской компанией Holtec. Эксплуатация первого пускового комплекса ЦХОЯТ начнется во II квартале 2021 года.

Витренко предложил Шмыгалю уволить Коболева

Андрей Коболев
Андрей Коболев / УНИАН

И.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю вынести на рассмотрение Кабмина вопрос об увольнении председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, а также расторгнуть контракты с членами наблюдательного совета компании.

Об этом говорится в письме, которое Витренко направил премьеру 12 февраля. И.о. министра приводит ряд причин, которые, по его мнению, являются основаниями для увольнения Коболева и членов наблюдательного совета. В частности, "Нафтогаз" не выполнил показатель добычи газа в 2020 году, который был утвержден Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины и предусматривал наращивание до конца 2020 года добычи отечественного природного газа до 27,6 млрд куб. м. Кроме того, в письме говорится о нарушениях, которые Госаудитслужба обнаружила в деятельности "Нафтогаза" в 2018-2019 годах, и которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 млрд грн. Также и.о министра припомнил, что Офис налогоплательщиков выявил нарушения в "Укртрансгазе", которые привели к занижению уплаченных АО "НАК" Нафтогаз Украины "дивидендов на сумму 35,2 млрд грн.

"Учитывая приведенные факты… Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО" НАК "Нафтогаз Украины", прекращение контрактов с членами Наблюдательного совета и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей", — говорится в письме.

Таким образом, власть нашла, кого сделать виновным в повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Роль козла отпущения отведена Коболеву. А качать эту тему будет его бывший оппонент в «Нафтогазе» Витренко — таким образом их давняя вражда переходит на новый уровень.

Другой вопрос, насколько эта попытка окажется удачной. Коболев имеет свою группу поддержки в украинской власти и в Вашингтоне. И наверняка он постарается нанести ответные удары.

Ну а Витренко своим активным участием в этой комбинации повышает свою аппаратную ценность во главе Минэнерго. Как известно, его кандидатура на должность первого вице-премьера — министра энергетики уже дважды была провалена Верховной Радой. Похоже, Витренко надеется, что третья попытка окажется более удачной.

Депутаты дали добро на растаможку "евроблях" по-новому

Польский номер авто
Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроекты, предусматривающие временное установление максимальной ставки растаможки автомобилей на иностранных номерах / УНИАН

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроекты, предусматривающие временное установление максимальной ставки растаможки автомобилей, которые были ввезены на территорию Украины с нарушением таможенных правил до конца 2020 года.

Предлагается предоставить возможность растаможивания автомобилей по ставке, не превышающей 1000 евро. Президент Зеленский назвал принятый закон "разумным компромиссом".

СБУ решила проверить "1+1", а Порошенко купил "Прямой"

Петр Порошенко
Петр Порошенко / УНИАН

18 февраля в Офисе президента заявили, что Служба безопасности Украины проводит проверку каналов группы «1+1 медиа», чтобы выяснить бенефициарного владельца. «Сотрудники СБУ должны проверить, кто является бенефициаром, какое влияние оказывается на управление, условно говоря, какое влияние на информационную политику с определенным пакетом акций», — заявил советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

В тот же день Петр Порошенко стал новым собственником телеканала Прямой. Об этом политик сообщил в эфире телеканала.

"Мы подписали договор, я заплатил большие деньги — это миллионы — чтобы покрыть долги канала и остальное. В госреестре изменился бенефициарный собственник. Уже два часа конечным бенефициарным собственником канала является структура, которая принадлежит Порошенко Петру", — заявил Порошенко в эфире канала.

В Украине сорван старт вакцинации, Степанова могут уволить

Максим Степанов
Максим Степанов / УНИАН

Министра здравоохранения Максима Степанова могут снять с должности, так как Минздрав до сих пор не начал вакцинацию от коронавируса. 18 февраля в эфире телеканала "Украина 24" министр пообещал, что 500 тыс. доз вакцины от коронавируса AstraZeneca "скоро" привезут в Украину и сразу же начнут вакцинировать ими медиков.

"До конца недели (до 22 февраля — "ДС") вакцины должны быть уже в Украине. Там вопросы логистики, отгрузки уже непосредственно из Индии, фрахт самолета и остальное" — объяснил Степанов.

После того, как глава Минздрава в очередной раз не выполнил свое обещание, в "Слуге народа" заговорили о его отставке. В частности, такой вариант после срыва начала вакцинации озвучила заместитель главы фракции Евгения Кравчук. Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев пригрозил министру "серьезным разговором" в случае дальнейшего затягивания с началом вакцинации.

Впрочем, разговоры об отставке министра ведутся уже не первый месяц: Степанова критикуют не только за провал вакцинации, но и за неэффективную организацию противодействия пандемии. Среди возможных преемников главы Минздрава называют его заместителя, главного санврача Виктора Ляшко, который не скрывает, что готов потеснить своего шефа. Но Банковая, похоже, ждет момента, когда нынешний министр соберет максимум негатива в обществе, и только тогда решит заменить "не справившегося со своими обязанностями". Судя по всему, ждать осталось недолго.

Шария подозревают в госизмене

Анатолий Шарий
Анатолий Шарий / instagram

СБУ сообщила пророссийскому пропагандисту Анатолию Шарию о подозрении по статье ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан). Ему грозит до 15 лет за решеткой.

Скорее всего, мы видим зачистку электорального поля при подготовке к досрочным парламентским выборам. По крайней мере, с такой точки зрения действия власти вполне логичны. Охота на Шария может стать эффективным способом отпугнуть избирателей от его партии.

Кабмин хочет уволить Сытника

Артем Сытник
Артем Сытник / УНИАН

Кабинет министров одобрил законопроект, предусматривающий увольнение Артема Сытника с поста директора Национального антикоррупционного бюро. Министр юстиции Денис Малюська поясняет, что таким образом правительство пытается решить проблему пробела в законодательстве и статусе НАБУ, и это — одно из требований МВФ.

"Перед правительством стояла задача пробел в законе закрыть и урегулировать вопрос статуса НАБУ и его директора. Первым подходом к барьеру стал законопроект №4437 — в нем правительство (во избежание каких-либо сомнений в легитимности директора НАБУ) предложил на уровне закона предоставить Артему Сытнику полномочия директора НАБУ до избрания нового директора по новой процедуре. К сожалению, №4437 не получил поддержки в парламенте", — отметил Малюська.

Разумков разрешил ОПЗЖ собирать подписи за импичмент Зеленского

Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков / УНИАН

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков поручил выдать подписные листы для сбора подписей народных депутатов за импичмент президента Владимира Зеленского. Об этом сообщил народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

По его словам, главе государства это "очень не понравилось".

"Разумков дал команду аппарату ВР выдать ОПЗЖ подписные листы для сбора подписей нардепов об импичменте Владимира Зеленского. Президенту это очень не понравилось", — написал он у себя в Telegram.

СНБО ввел санкции против Медведчука, его жены и приближенных к нему бизнесменов

Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко
Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко / inlviv.in.ua

Совет национальной безопасности и обороны 19 февраля включил политика Виктора Медведчука и его жену Оксану Марченко в список подсанкционных лиц, а президент Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО. Санкции ввели из-за финансирования терроризма, их введение поддержали все члены СНБО единогласно. Санкции введены против 19 юридических лиц и 8 физических лиц. В санкционный список попали: Константин Вацковский, Валерий Донченко, Наталья Лавренюк, Сергей Лисогор, Оксана Марченко, Александр Маслюк, Виктор Медведчук и Михаил Попов

Конкретно санкции против Медведчука предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий на пользование недрами. Также запрещен транзит ресурсов по территории Украины, вывод капиталов за границу. Кроме того, он не сможет принимать участие в приватизации, инвестировать за рубеж, а также размещать валютные ценности на счетах за границей.

Главный вопрос теперь — будут ли выдвинуты нардепам Медведчуку и Козаку подозрения в финансировании терроризма, подпишет ли соответствующие документы генпрокурор Ирина Венедиктова. И вообще, будут ли они арестованы, или им дадут сбежать в Москву, или же все ограничится пиаром Зеленского. Можно ожидать, что Зеленский выставит этот кейс на торги с Путиным. Не исключено, что именно в этом и будет заключаться новый сценарий по Донбассу. 

Оксана Марченко дала публичный ответ власти на это решение СНБО. "Теперь вместо одного Медведчука вы получили еще и Марченко, которая никогда не стремилась идти в политику, но вы не оставили мне выбора. С сегодняшнего дня я вступаю в партию "Оппозиционная платформа — За жизнь", где своей главной задачей вижу защиту украинского народа от зеленого произвола и беззакония", — сказала супруга Медведчука.

    Реклама на dsnews.ua