• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Стерненко осудили на семь лет тюрьмы по делу о похищении человека

Приморский суд Одессы признал активиста Сергея Стерненко виновным в похищении человека и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества

Сергей Стерненко
Сергей Стерненко / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Суд признал изъятые вещи во время обыска допустимыми доказательствами, передает «ДС» со ссылкой на Бабель.

Сам Стерненко утверждает, что обыск у него дома проводился без адвоката, с которым ему не дали связаться. Также достоверными признаны показания Константина Щербича, который обвиняет Стерненко в своем похищении.

Также суд назначил в качестве наказания конфискацию половины имущества Стерненко и принял решение о взятии активиста под стражу в зале суда.

Сам активист написал в Facebook, что его осудили на семь лет и три месяца лишения свободы.

Во время судебного процесса, Стерненко обратил внимание, что судебно-медицинские экспертизы, составленные на русском языке, также признаны допустимыми, хотя это является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Кроме того, по словам активиста, суд отказался признавать доказательством заключение специалиста по стартовому пистолету, в котором специалист пришел к выводу, что экспертиза, по его мнению, проводилась с существенными нарушениями.

«Стартовый пистолет мной было сдан полиции добровольно. Это вообще по ч. 3 ст. 263 УК является основанием для освобождения от уголовной ответственности. Но судья также отверг этот документ, потому что добровольная выдача не будет зафиксирована в протоколе обыска и я в нем это не написал. Но я не подписывал протокол, потому что ко мне не пустили адвоката», — написал в Telegram Стерненко.

Адвокат активиста, Маси Найем заявил, что во время судебного процесса судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали.

«Суд может обосновывать свои выводы лишь на показаниях, которые он непосредственно воспринимал во время судебного заседания. Суд не вправе обосновывать судебные решения показаниями, предоставленными следователю, прокурору или ссылаться на них», — написал адвокат в Facebook.

Под судом, по сообщению Telegram-каналов, уже начались беспорядки.

Сам Стерненко заявил после оглашения приговора, что судья написал оправдательный приговор, но в результате «давления с Банковой, а также благодаря генпрокурору Ирине Венедиктовой и заместителю председателя Офиса президента Олегу Татарову», он переписал этот приговор на обвинительный. Также Стерненко добавил, что будет подавать апелляцию.

Активиста обвиняют в похищении в 2015 члена партии «Доверяй делам» одесского мэра Геннадия Труханова Сергея Щербича. Стерненка обвиняют в якобы похищении Щербича с целью завладеть его средствами — 300 гривнами, а само дело основывается только на показаниях Щербича.

Отметим, это не единственное обвинение в адрес Сергея Стерненко, ранее был главой одесского "Правого сектора".

Напомним, в мае 2018 года состоялся конфликт с участием Сергея Стерненко и двух мужчин. Активист заявил, что на него напали, когда он возвращался домой с девушкой. Он утверждает, что отбивался и ранил соперника ножом, травма оказалась смертельной. У самого Стерненко и другого нападающего — также ножевые ранения.

Главное следственное управление СБУ объявило Сергею Стерненко о подозрении в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса) и незаконном обращении с оружием (ч. 2 ст. 263). Следствие также настаивает, что Стерненко после совершения на него нападения якобы "сам себе нанес колото-резаные раны".

В сентябре Приморский райсуд Одессы оставил в силе меру пресечения для активиста Сергея Стерненко в виде ночного домашнего ареста.

В январе этот суд отпустил Сергея Стерненко на поруки народного депутата Романа Лозинского ( "Голос").

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua