• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Стерненко сам "политизировал" свое дело, — Венедиктова

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что дело активиста Сергея Стерненко "политизировал" он сам, а противостояние вокруг этого дела является "искусственным"

Реклама на dsnews.ua

Об этом она рассказала в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера", передает "ДС".

По ее словам, в частности ставилась "планка на политический заказ, но не со стороны власти".

"Да, дело политизировано, но самым подсудимым ... Когда я только пришла на должность генпрокурора, сразу началась история противостояния, абсолютно искусственного. Когда в одном из первых своих интервью я сказала о том, какую я вижу перспективу (по делу — ред.). Я оперировала фактами, которые мне предоставил заместитель ... Тогда ставилась планка на политический заказ, но не со стороны власти ", — сказала она.

Генпрокурор напомнил, что в приговоре по делу о похищении человека есть два фигуранта: Стерненко и Демчук.

23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненка виновным по делу о похищении человека (районного депутата Константина Щербича, близкого к одиозного мэра Одессы Труханову) и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Активист заявил о своей невиновности, назвав дело против себя политически мотивированным. Защита Стерненка утверждает, что во время следствия и судебных заседаний было допущено множество процессуальных нарушений. После заседания суда Стерненка и еще одного обвиняемого, Руслана Демчука, посадили в автозак и увезли в СИЗО. Этому предшествовали массовые столкновения их сторонников с полицией.

Вечером 23 февраля в более чем 10 городах Украины прошли акции протеста с требованием освободить Сергея Стерненка. Во время акции у здания Офиса президента в Киеве произошли массовые столкновения, были задержаны не менее 17 активистов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua