• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Стерненко заявил, что его арестовали незаконно

Реклама на dsnews.ua
Одесский активист Сергей Стерненко заявил, что решение о его круглосуточном домашнем аресте незаконное, поскольку судья не огласила его мотивационную часть

Об этом сообщил сам Стерненко у здания Шевченковского суда Киева, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.НЕТ".

Стерненко в частности отметил, что срок меры пресечения стартует с момента оглашения решения, то есть с 15 июня. Однако Конвенция о правах человека и Конституция Украины, уточняет активист, говорят о том, что ограничение свободы человека, чем и является его домашний арест, возможно только в случае оглашения мотивационной части такого решения. Поскольку была озвучена лишь вступительная и результативная части, постановление суда не может вступить в силу, отметил Стерненко.

"Вынесение такого постановления без мотивационной части существенно нарушает мое право на защиту", - подчеркнул Стерненко.

Напомним, Главное следственное управление СБУ сообщило одесскому активисту Сергею Стерненко о подозрении в умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса) и незаконном обращении с оружием (ч. 2 ст. 263 УК). Следствие также настаивает, что Стерненко в мае 2018 года после совершения на него нападения "сам себе нанес колото-режущие раны".

18 мая к зданию столичного главка СБУ прибыли несколько сотен человек, чтобы поддержать одесского активиста Сергея Стерненко. Ранее сам Стерненко высказывал предположение, что ему могут вручить подозрение в убийстве напавшего на него мужчины. В СБУ опровергали эту информацию. 

Незадолго до этого стало известно, что жителям Одесской области Александру Исайкулу и Ивану Кузнецову объявлено о подозрении в нападении на бывшего главу одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко. При этом Кузнецов погиб от ранений, нанесенных ему активистом.

Как сообщала "ДС", сегодня одесский активист Сергей Стерненко приехал на заседание Шевченковского райсуда Киева, который должен изменить адрес домашнего ареста с места прописки на место фактического проживания.

Суд Киева изменил адрес домашнего ареста активиста Сергея Стерненко, позволив находиться не по месту прописки, а по месту фактического проживания.

    Реклама на dsnews.ua