• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Сторонники Стерненко собираются под ОПУ, полиция не пускает активистов (ВИДЕО)

Сторонники бывшего лидера одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко и просто неравнодушные граждане собираются возле Офиса президента, чтобы провести акцию протеста против незаконного приговора активисту

Под Офис президента стянули силовиков
Под Офис президента стянули силовиков
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении издания "Страна.ua", передает "ДС".

Как сообщала "ДС", 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Кроме того, Стерненко признали виновным в незаконном хранении оружия — травматического пистолета. По словам Стерненко, пистолет он нашел возле дома. В результате, активисту назначили наказание за разбой и хранение оружия, а за похищение человека — освободили от ответственности за истечением сроков давности.

Адвокаты одесского активиста Сергея Стерненко подали заявление о переводе в кратчайшие сроки их подзащитного из Одесского СИЗО в Киев, поскольку считают, что есть реальная угроза для его жизни.

Внефракционный нардеп Гео Лерос анонсировал акцию протеста у здания Офиса президента на Банковой, начало которой запланировано на 20:00.

Участников акции не пропускают к Офису президента со стороны улицы Институтская.

"Нас не хотят пускать на территорию ОП, поэтому мы все собираемся на пересечении Банковой и Институткой и ждем, когда здесь будет критическая масса людей, тогда мы и скажем, что будем делать дальше. Здесь сегодня будет очень много людей, власть перешла рубикон. Прошу вас, пока не провоцировать полицию", — заявили организаторы акции.

Сейчас собравшиеся просто стоят и скандируют: "Свободу Стерненко!", "Зелю — геть!"

По информации Telegram-канала "PavlovskyNews", возмущенный депутат Киеврады Игорь Мирошниченко потребовал объяснений от представительницы полиции диалога. Она ответила, что это сделано во избежание провокаций и регламентировано Конституцией Украины.

Позже правоохранители открыли узкий проход по Банковой с правой стороны, но люди пока не спешат им воспользоваться и скандируют "Киев, вставай! " И "Волю Стерненко". Экс-нардеп Владимир Парасюк уже вступил в словесную перепалку с нацгвардейцем.

По информации "Страны", полицейские продолжают не пропускать сторонников Стерненко к Офису президента. Доступ со всех сторон перекрыт. Собравшиеся пытаются прорваться к ОП. Начались столкновения с полицией.

Акции в поддержку активиста Стерненко сегодня проходят не только в Киеве. Подобные мероприятия организовали минимум в 10 городах Украины. В частности, освобождения Стерненко требовали в Харькове, Львове, Сумах, Виннице, Ужгороде и Ивано-Франковске.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua