Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страх как глубинный аргумент. Почему за Зеленского голосовали мужчины до 40

Пятница, 12 Апреля 2019, 10:00
Многие поверили обещанию быстро прекратить войну - для них даже не важно, ценой каких уступок это будет сделано
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Перед вторым туром, конечно же, интересно выяснить, какие есть электоральные резервы у двух основных кандидатов. Для этого прежде всего нужно посмотреть на главные отличия избирателей Владимира Зеленского и Петра Порошенко в первом туре. Правда, официальные итоги голосования позволяют провести такое сравнение только в региональном разрезе: Зеленский получил наибольшую поддержку в восточных и южных областях, тогда как за Порошенко наиболее активно голосовали на Западной Украине и в центральных регионах (особенно в Киеве и на Виннитчине). Кстати, Порошенко уже заявил о намерении это использовать. "Каждый голос от государственнических сил, голос каждого украинца - на вес золота. Это мое обращение к жителям западных и центральных областей и тем, кто проживает в восточных областях, но знает, что такое украинский флаг и украинский трезубец", - сказал он в программе "Свобода слова" на ICTV. В свою очередь штаб Зеленского посылает месседжи, рассчитанные в первую очередь на русскоязычных избирателей востока и юга.

Что же касается электоральных различий по полу, возрасту, образованию, то тут единственным источником информации служат результаты экзитполов. 8 апреля были опубликованы подробные (по различным социально-демографическим группам) данные Национального экзитпола, проведенного 31 марта консорциумом, в который вошли три социологические компании: Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований им. Александра Разумкова.

Наибольшее различие наблюдается по возрасту. Типичный избиратель Зеленского более молодой. В самой молодой группе избирателей - 18-29 лет - за Зеленского проголосовали 57%, а за Порошенко - 14%. В категории 30-39 лет у Зеленского 45%, а у Порошенко - 17%. Среди избирателей 40-49 лет Зеленского поддержали 36%, а Порошенко - 18,5%. В категории 50-59 лет Зеленский и Порошенко почти сравнялись, получив менее 22% и 19% соответственно. А среди избирателей, которым за 60 лет, Зеленский проиграл Порошенко со счетом 12,5% против 18%.

Феномен молодежной поддержки Зеленского вызван целым рядом фактором. В их числе - разница в возрасте между самими кандидатами (Зеленскому - 41 год, а Порошенко - 53, притом что первый выглядит младше, а второй - старше своих лет); более креативные билборды и на порядок более активная пиар-кампания Зеленского в соцсетях; сознательное обращение команды Зе к молодежи как к своей целевой аудитории (включая и агитацию в соцсетях в день тишины и даже в сам день выборов).

Но стоит отметить еще один немаловажный фактор. Многие избиратели в возрасте до 40 лет руководствовались страхом подпасть под мобилизацию. И они поверили обещанию Зеленского быстро прекратить войну - для них даже не важно, ценой каких уступок это будет сделано. Похоже, именно поэтому сейчас Порошенко стал подробно рассказывать о том, что в случае его победы война окончится быстро, причем на украинских условиях.

Уровень поддержки Зеленского среди мужчин и женщин практически одинаковый. Если для лиц мужского пола специфическим аргументом был страх попасть на фронт, то для женщин - "ах, какой Зеленский красивый". У Порошенко в первом туре доля симпатиков среди мужчин была на два процентных пункта выше, чем среди женщин (перекос в противоположную сторону наблюдался у избирателей Юлии Тимошенко).

Наконец, если сравнивать электоральные портреты в разрезе образованности, то наименьший разрыв между Зеленским и Порошенко у избирателей с полным высшим образованием: 31 против 22%. В остальных образовательных группах разрыв более чем или почти двукратный. Очевидно, призыв "Думай", с которым выступила команда Порошенко перед первым туром, способен воздействовать лишь на меньшую часть избирателей. Чтобы переменить настроения большей части, нужно обращаться не только к интеллекту, но и к эмоциям, причем самым глубинным, таким как страх.

Кстати, один такой повод уже дала команда Зе своим крайне негативным отношением к братьям Кличко, пригласившим специалистов VADA для проведения тестов на наркотики у обоих кандидатов. После отказа Зеленского пройти тест VADA уже активно обсуждается в соцсетях ожидаемое увольнение президентом Зеленским Виталия Кличко с должности главы КГГА и назначение вместо него кого-то из людей Игоря Коломойского с задачей провести "зачистку" Киева. Также говорят о предстоящей "зачистке" Винницы. Поэтому электоральное противопоставление "свой - чужой" возможно еще и по этой линии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство