• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Суд арестовал главу Минобороны от Януковича по делу о расстрелах на Майдане: заочно

Реклама на dsnews.ua
Печерский районный суд Киева 25 мая по делу о массовых расстрелах во время Революции Достоинства заочно арестовал бывшего министра обороны Павла Лебедева

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора,  передает "ДС".

Так, по ходатайству прокурора ОГП суд избрал экс-министру данную меру пресечения по фактам организации ряда тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, в том числе умышленных убийств, совершенных в период с 18 февраля 2014 года по 20 февраля 2014 в центральной части Киева.

В этом уголовном производстве расследуются обстоятельства организации беглым президентом Украины Виктором Януковичем превышения власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов, превышение власти рядом бывших высокопоставленных с целью препятствования проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, что привело к массовым жертвам среди митингующих, то есть к наступлению тяжких последствий, в том числе умышленных убийств и покушений на умышленные убийства (нанесение телесных повреждений, связанных с применением работниками пправоохоронних органов огнестрельного оружия) участников массовых акций протеста в центральной части Киева и террористического акта.

В Офисе подчеркивают, что указанное решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывшего министра обороны Украины процедуру экстрадиции.

Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia).

Левый берег уточняет, что Лебедева отправили в отставку с должности министра обороны вместе со всем Кабмином Николая Азарова 27 февраля 2014 года. В настоящее время Лебедев находится на территории оккупированного Крыма, где возглавляет организацию "Мы - севастопольцы".

Напомним, Печерский районный суд. Киева 4 мая 2020 избрал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве от 7 ноября 2017 по факту захвата государственной власти.

В Офисе генпрокурора также считают, что заочный арест Януковича позволит начать процесс его экстрадиции из России.

Реклама на dsnews.ua