• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Суд разрешил спецрасследование в отношении командира роты "Беркута" и заочно арестовал экс-чиновника МВД по делам Майдана

Реклама на dsnews.ua

Следователи Государственного бюро расследований будут проводить специальное досудебное расследование в отношении бывшего командира роты специального назначения полка "Беркут", подчиненного ГУ МВД Украины в г. Киеве

Соответствующее ходатайство удовлетворил Печерский районный суд Киева, сообщает "ДС" со ссылкой на Офис Генерального прокурора.

"Экс-беркутовец" подозревается в совершении 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в г. Киеве по сговору с другими правоохранителями умышленных убийств 48 человек и покушений на умышленные убийства 80 человек, террористического акта и других преступлений (ч. 3 ст. 365, ст. 340, ч. 3 ст. 258, п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 262 УК Украины).

Решение суда предоставляет возможность провести специальное досудебное расследования (in absentia) в отношении подозреваемого, который скрывается от органов следствия, суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в международный розыск, а также обратиться в суд с обвинительным актом.

Также Печерский суд заочно взял под стражу экс-директора Департамента материального обеспечения МВД Украины в деле о поставках из Российской Федерации специальных средств и их дальнейшего использования во время событий 18-20 февраля 2014 года в центре Киева.

Экс-чиновник МВД подозревается в растрате имущества в особо крупных размерах, превышении служебных полномочий и незаконном препятствовании проведению собраний и митингов (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 365, ст. 340 УК Украины).

По данным следствия, директор департамента материального обеспечения причастен к поставкам из России в январе 2014 года спецсредств при отсутствии запросов, предусмотренных Соглашением о сотрудничестве между министерствами обоих государств и растраты денежных средств за их таможенное оформление, чем нанесен ущерб интересам МВД Украины.

Решение суда о взятии экс-чиновника под стражу предоставляет право стороне обвинения начать в отношении его процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia).

    Реклама на dsnews.ua