Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд Харькова снова признал незаконным переименование проспекта в честь Жукова

Четверг, 18 Июня 2020, 15:34
Харьковский окружной административный суд признал незаконным решение мэрии Харькова о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь советского маршала Георгия Жукова

Иск о противоправности решения подавала партия "Свобода", передает "ДС" со ссылкой на местное издание 057.ua.

По словам представителя партии, переименование проспекта противоречит закону Украины "О декоммунизации".

Представитель мэрии Харькова, в свою очередь заявил, что маршал Жуков освобождал Украину от нацистских захватчиков и не занимал высоких должностей в рядах коммунистической партии.

После этого, судья вынес решение и отменил решение горсовета. Проспект должны вновь переименовать в честь Петра Григоренко, который был основателем Украинской Хельсинской группы.

"Иск удовлетворить. Признать противоправным и недействительным решение Харьковского городского совета от 26.02.2020 года №2075 / 20", - заявил судья.

Мэрия Харькова будет обжаловать решение и подаст апелляцию.

Как сообщала "ДС", в сентябре суд уже признавал незаконным решение мэрии Харькова о переименовании проспекта Петра Григоренко в честь советского маршала Георгия Жукова.

Напомним, проспект маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. 

8 мая 2019 на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя Жукова. Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о поддержке петиций и призвал их поддержать и местных жителей. Уже 19 июня горсовет, нарушив нормы закона о декоммунизации, вернул проспекту Григоренко имя Жукова.

С заявлением в полицию после решения горсовета обратился депутат городского совета Игорь Черняк.

Украинский институт национальной памяти в свою очередь обратился в ГПУ.

Глава УИНП на тот момент Владимир Вятрович заявил, что мэру Харькова грозит 10 лет тюрьмы за нарушение закона в связи с переименованием проспекта Григоренко. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство