• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Суд над Порошенко: сегодня экс-президенту будут избирать меру пресечения

Реклама на dsnews.ua
Сегодня, 1 июля, Печерский райсуд Киева возобновит заседание по избранию меры пресечения пятому президенту Украины, народному депутату Петру Порошенко

Заседание начнется в 14:00, передает "ДС". 

Речь идет о производстве, по которому Офис генерального прокурора объявил Порошенко подозрение 10 июня. Политику вменяют в вину давление на главу Службы внешней разведки в 2018 году якобы с целью назначения первым заместителем главы СВР Сергея Семочко.

Изначально прокуратура настаивала на аресте Петра Порошенко на период досудебного расследования - с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн. Однако в процессе судебного заседания 18 июня прокуроры попросили суд изменить ходатайство, настаивая теперь на личном обязательстве Порошенко в качестве меры пресечения (вместо ареста). В итоге суд объявил перерыв в заседании до 1 июля.

Меру пресечения лидеру "Европейской Солидарности" избирает скандально известный судья Сергей Вовк. Именно он в 2012 году вынес обвинительный приговор Юрию Луценко, а в 2019-м принял решение в пользу одиозного Андрея Портнова, удовлетворив его иск на 7 млн грн к Министерству юстиции и Госказначейству.

Сегодня также может состояться допрос Порошенко сотрудниками Госбюро расследований по другому делу (о назначении членов Высшего совета правосудия). ГБР вызывало политика 30 июня, но его адвокат Игорь Головань заявил, что допрос состоится 1 июля.

    Реклама на dsnews.ua