Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд Одессы снял арест с судна, незаконно добывавшего песок у берегов Крыма

Четверг, 14 Мая 2020, 19:39
В среду, 13 мая, один из районных судов Одессы снял арест с судна, которое незаконно добывало песок в заповедных зонах Черного моря у побережья оккупированного Крыма

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Офиса генерального прокурора.

"Прокуратурой АР Крым начато уголовное производство по факту вынесения судьей заведомо неправосудного решения (ч. 2 ст. 375 УК Украины). По данным прокуратуры, судьей одного из районных судов г.. Одессы 13 мая 2020 вынесено решение об отмене ареста судна в уголовном производстве по факту незаконной добычи песка в заповедных зонах Черного моря у побережья Крыма", - сказано в сообщении.

В прокуратуре отметили, что судно было арестовано еще 16 июля 2018 года по ходатайству прокуратуры Крыма в качестве обеспечения возмещения убытков за нелегальную добычу природных ископаемых, которые, согласно заключению экспертизы, составляют более 140 млн грн.

Однако после передислокации органа досудебного расследования - Главного управления Нацполиции в АР Крым из Одессы в Херсон, зная о неподсудности дела районному суду. Одессы, адвокаты владельца судна в марте 2020 обратились именно в этот суд.

Прокуратура АР Крым обжалует незаконное решение районного суда в Апелляционном суде Одесской области.

Агентство EfCom, представляющее интересы компании PILIN FLEET MANAGEMENT (FLORIDA), LLC - США в сфере коммуникаций, прокомментировало "ДС" данное заявление Офиса генпрокурора.

Как уточнили в агентстве, данное судно носит название «TRUMP D» (старое название «SEABREEZE»). Судно было арестовано в апреле 2018 года после окончания погрузки зерна назначением в Испанию.

"Два года прокуратура АРК искала доказательства, каким образом иностранное судно, специализирующееся исключительно на перевозке зерновых грузов в страны Западной Европы, могло добывать песок в Крыму и как с крымским песком оказалось в украинском порту", - отметили в агентстве.

Также прокуроров обвинили в том, что, не найдя ни одного доказательства, они препятствовали рассмотрению дела по существу, отводили судей, ходатайствовали об отводах и переносах судебных заседаний. В результате судно удерживалось в порту на протяжении двух лет. За этот срок никаких доказательств причастности судовладельца к приписываемым нарушениям предоставлено не было.

Также сообщается, что после вынесения решения в одесском суде и снятии ареста с судна, предыдущий собственник продал судно американской компании. Судно было официально зарегистрировано на нового собственника - компанию PILIN FLEET MANAGEMENT (FLORIDA), LLC. - США, под новым названием: «TRUMP D» и теперь готовится покинуть порт Южный.

"Пресс-релиз прокуратуры АРК, данные из которого использованы в публикации, информирует о планируемой апелляции к решению одесского суда. Однако, у компании PILIN FLEET MANAGEMENT (FLORIDA), LLC возникает резонный вопрос:
- Как в этом случае быть с абсолютно законной сделкой купли-продажи судна?
- Как в этом случае будут учтены интересы добросовестного покупателя - американского судовладельца?
- Как прокуратура планирует арестовать или задержать отход «TRUMP D» с территории Украины?", -отмечает агентство.

Также подчеркивается, что действия прокуратуры АРК в отношении иностранного судовладельца могут пойти во вред международному имиджу Украины как правовой державы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство