• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Суд вернул работу экс-беркутовцу, командовавшему расстрелами на Майдане

Реклама на dsnews.ua

Экс-командир роты спецподразделения "Беркут" в Харькове Виктор Шаповалов был восстановлен в должности в Министерстве внутренних дел Украины

Об этом говорится в решении Харьковского окружного административного суда от 1 декабря 2020 года, передает "ДС".

Директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко в комментарии Обозревателю заявил, что ведомство собирается обжаловать это судебное постановление.

Если решение все же вступит в силу, министерство выполнит его таким образом, что службу в рядах Нацполиции Шаповалов все равно не продолжит, сказал Шевченко.

Согласно решению суда, экс-беркутовца восстановили в "должности командира оперативной роты № 2 батальона милиции общественной безопасности особого назначения ГУ МВД в Харьковской области", из которой был уволен в ноябре 2015 года.

Кроме того, суд постановил взыскать с МВД в пользу Шаповалова 11 297,20 гривен за дни "вынужденного прогула".

Напомним, Виктор Шаповалов находился под стражей с 2015 года. Силовика обвиняли в превышение служебных полномочий, которые привели к гибели или ранения активистов во времена Евромайдана в 2014 году.

По данным следствия, Шаповалов отдал преступный приказ, приведший к смерти трех активистов, а также травмированию 107 человек.

Напомним, 27 ноября 2019 года Киевский апелляционный суд освободил Шаповалова из-под стражи под домашний арест. При этом суд не информировал об апелляционной жалобе Шаповалова ни потерпевших, ни их представителей.

Шаповалов находился под стражей с 2015 года. Обвинительный акт в отношении него был передано в суд в ноябре 2016 года. В деле по обвинению Шаповалова — 108 потерпевших, и на данный момент дело находится на стадии допроса потерпевших.

Шаповалову инкриминируют превышение служебных полномочий, повлекшим тяжелые последствия — избиения и убийства троих человек. Все трое погибших скончались от огнестрельных ранений: Владимир Кищук (Дымер, Киевская область) — получил огнестрельное ранения в голову; киевлянин Сергей Шаповал — в область груди, живота, предплечья, сквозные ранения в печени; Игорь Сердюк был ранен в область носа (согласно заключениям экспертизы в обвинительном акте, озвученном на предыдущих заседаниях).

    Реклама на dsnews.ua