• USD 28.2
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Суд закрыл дело против судьи КСУ о просроченной декларации, — СМИ

Реклама на dsnews.ua

Голосеевский районный суд Киева закрыл производство в отношении судьи Конституционного Суда Игоря Слиденко, который выступал докладчиком по делу о неконституционности положений антикоррупционного законодательства

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Так, в понедельник, 23 ноября, суд рассмотрел два админпротокола, составленные на судью за несвоевременную подачу электронной декларации.

"Закрыто дело по обоим протоколам в связи с отменой акта, который устанавливает ответственность", — сообщил источник.

Дело было закрыто из-за того, что ранее Конституционный Суд признал неконституционной и отменил ответственность за недостоверное декларирование. Судьей-докладчиком в этом процессе был именно Игорь Слиденко.

НАПК заявило, что он действовал в условиях конфликта интересов.

Сам судья сообщил, что пропустил 10-дневный срок подачи е-декларации о своей зарплате из-за того, что находился заграницей на новогодние праздники.

Ранее Голосеевский райсуд закрыл дело против судьи КСУ Владимира Мойсика, которого обвиняли в несвоевременной подаче е-декларации.

17 ноября Высший антикоррупционный суд отменил свой первый в истории обвинительный приговор из-за решения КСУ. Речь идет о судье Апелляционного суда Днепропетровской области Надежде Посунся. Она была оштрафована на 51 тыс. грн в октябре 2019 года за то, что отказалась подавать декларацию в электронной форме и подала ее в бумажной.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепы передали непосредственно в КСУ.

    Реклама на dsnews.ua