• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Суд заочно арестовал бывшего главу МВД Захарченко и его зама

Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и его заместителя

Виталий Захарченко
Виталий Захарченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора Украины, передает "ДС".

Экс-чиновников арестовали по фактам превышения власти и служебных полномочий во время поставки гранат из России, что повлекло тяжкие последствия, и организации растраты денежных средств МВД Украины в особо крупных размерах.

Как сообщили в ОГУ, гранаты российского производства применили на Майдане Независимости к митингующим, в результате чего пострадали 86 человек. В частности, по данным следствия, тяжкие телесные повреждения тогда получили 17 человек, средней тяжести — 23 лица, легкие — 45 человек. Один человек погиб.

Такое решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывших министра и его заместителя процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia), сообщили в пресс-службе.

Напомним, в феврале 2021 года Печерский районный суд Киева арестовал имущество иностранных компаний, связанных с бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко. Имущество передали Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua