• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Суд обязал ГБР открыть дело против Сытника за захват государственной власти (ДОКУМЕНТ)

Суд принял решение по заявлению адвоката телеведущего Дмитрия Спивака относительно самовольного захвата власти директором НАБУ Артемом Сытником и обязал Государственное бюро расследований внести соответствующую информацию в Единый реестр. В случае признания судом Сытника виновным, директору НАБУ может угрожать длительное заключение

Артем Сытник
Артем Сытник
Реклама на dsnews.ua

Вчера, 7 октября 2020 года, Шевченковский районный суд города Киева рассмотрел жалобу адвоката телеведущего Дмитрия Спивака о том, что ГБР в течение 24 часов не внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения об открытии дела по заявлению Спивака по правонарушениях директора НАБУ Сытника. Ранее телеведущий подал заявление относительно самовольного захвата власти Артемом Сытником и превышение им служебных полномочий — Сытник проигнорировал решение Конституционного суда Украины о незаконности его назначения на должность. Однако ГБР не внесло соответствующие данные в Единый реестр и, соответственно, не начало досудебное следствие в отношении изложенных в заявлении фактов нарушений закона, которые квалифицируются по ч.1 ст.109, ч.2 ст.353, ч.1 ст.364, ч.4 ст .382 Уголовного кодекса Украины.

Суд принял решение обязать Государственное бюро расследований внести соответствующую информацию в Единый реестр. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию. С этого момента начнется следствие по делу. В случае признания судом Сытника виновным в предъявленных обвинениях, это может угрожать подозреваемому тюремным заключением. Так, только по ч.1 ст.109, "Действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также сговор о совершении таких действий", предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Суд обязал ГБР открыть дело против Артема Сытника
Суд обязал ГБР открыть дело против Артема Сытника
Артема Сытника обвиняют в захвате государственной власти
Артема Сытника обвиняют в захвате государственной власти

Напомним, ГБР уже открыло уголовное производство с регистрационным номером №4779ЗКП по заявлению телеведущего Дмитрия Спивака по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины. Директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника обвиняют в продаже земельного участка в Севастополе по российским законам за 40 тысяч долларов, что не отражено в декларации директора НАБУ. По этой статье предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы.

    Реклама на dsnews.ua