• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

Судьбу КСУ будут решать вечером на встрече Зеленского, Разумкова и Тупицкого

Реклама на dsnews.ua

Вечером 2 ноября, должна состояться встреча между президентом Владимиром Зеленским, спикером парламента Дмитрием Разумковым и председателем Конституционного Суда Александром Тупицким

Об этом заявила народный депутат фракции "Слуга народа" Галина Янченко, информирует "ДС" со ссылкой на "Громадське Радіо".

По словам депутата, инициировал эту встречу Тупицкий. Стороны обсудят возможные варианты выхода из сложившегося кризиса в результате последних решений КСУ и поданного президентского законопроекта.

Помимо этого сегодня вечером состоится заседание фракции "Слуга народа", на котором будут обсуждать законопроект президента Владимира Зеленского об увольнении судей Конституционного Суда Украины.

Как сообщила народный депутат Евгения Кравчук, партия поддерживает Зеленского в данном вопросе, хотя могут быть особые мнения у народных депутатов, передает "Цензор.нет".

"Возможно, будут какие-то предложения по другим законопроектам, которые бы могли исправить ситуацию, но это нужно делать достаточно быстро, потому что если дальше так будет действовать КСУ, то и фонд гарантирования вкладов может быть отменен, могут признать неконституционным и Высший антикоррупционный суд. Это вообще может поставить крест на наших евроинтеграционных стремлениях", — сказала Кравчук.

Нардеп рассказала, что на фракции также обсудят и возможность внесения законопроектов по сути отмененных КСУ положений антикоррупционного законодательства.

"Мы собственно сегодня как раз и будем это обсуждать. Хотим как раз послушать и представителей президента и Верховной рады в Конституционном Суде и представителей профильного комитета по вопросам правовой политики. Плюс есть комитет по вопросам антикоррупционной деятельности. Возможно, там также будут предложения", — сообщила нардеп.

Она добавила, что сам законопроект Зеленского о КСУ уже находится на рассмотрении комитета.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua