• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Судьи КСУ по собственному желанию оказались за решеткой

После масштабной акции протеста 30 октября в Конституционном Суде Украины решили закупить металлические решетки на двери и окна для первого этажа здания

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует система "Прозорро", информирует "ДС".

Отмечается, что 30 октября КСУ заключил соответствующее соглашение с ООО "Трейд тулс" на 49 тыс. грн. Какие двери и окна должны быть зарешеченными — не указывается. Закупку провели без использования электронной системы, так как стоимость сделки ниже законного порога в 50 тыс. грн, пишут "Наши деньги".

Данные о закупке были обнародовано 30 октября после 16:00. К тому времени акция протеста перед зданием КСУ, которая сопровождалась бросанием во двор автомобильных покрышек, файеров, дымовых шашек и даже презервативов, завершилась.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua