• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Судье-предателю из Крыма в Украине грозит 15 лет заключения

Прокуратура АР Крым направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего судьи Белогорского районного суда АР Крым, который изменил присяге на верность народу Украины и начал сотрудничать с российскими оккупантами и перешел на службу в незаконно созданные судебные органы РФ

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры АР Крым и Севастополя, передает "ДС".

Так, бывшего судью Белогорского районного суда Крыма обвиняют в государственной измене (ч.1 ст.111 УК Украины).

Досудебным расследованием установлено, что судья, после оккупации полуострова в 2014 году присягнул оккупантам и незаконно привлек к административной ответственности трех крымскотатарских активистов. Он назначил им наказание в виде штрафа от 5 до 10 000 рублей. Кроме этого, "судья" незаконно привлек одного из активистов к уголовной ответственности, приговорив к 1 году лишения свободы.

Указанные крымчане принимали участие в событиях 3 мая 2014, когда крымскотатарские активисты перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и др., выступая против оккупации Крыма и незаконного запрета на въезд на полуостров председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Своими действиями и решениями обвиняемый способствовал становлению оккупационных судебных органов на полуострове и в целом оккупационной власти РФ, а также оказывал помощь представителям иностранного государства в проведении подрывной деятельности против Украины и принимал непосредственное участие в реализации политики государства-оккупанта, которая направлена на преследование граждан Украины, несогласных с оккупацией полуострова.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 11 до 15 лет.

Как сообщала "ДС", ранее следователи Госбюро расследований сообщили о подозрении бывшей судье Апелляционного суда Луганской области, которая сейчас является "заместителем председателя" так называемого "Верховного суда" фейковой террористической "ЛНР".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua