• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ермак надеется на новый тайный план по Донбассу, а Разумкова не пустили управлять "слугами". Главные события страны 8 — 14 марта

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Дмитрий Разумков на съезде партии "Слуга народа"
Дмитрий Разумков на съезде партии "Слуга народа" / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

СБУ допросила Медведчука и устроила обыски в сети заправок Glusco, принадлежащих его партнеру

9 марта следователи СБУ провели допрос Виктора Медведчука. Вопросы следователей касались, в том числе и фактов, которые фигурируют в так называемых "пленках Медведчука-Суркова", которые ранее были обнародованы в СМИ.

А 11 марта СБУ заявила о разоблачении масштабной сделки с теневой реализацией некачественных нефтепродуктов и провела обыски на объектах сети станций топлива Glusco, которой владеет компания "Glusco-Украина", принадлежащая партнеру Медведчука, бизнесмену Нисану Моисееву.

АЗС Glusco
Facebook / Glusco

Более 140 санкционированных обысков прошло в 13 офисах, на семи нефтебазах, 13 морских судах, 105 автозаправочных станциях и в двух отделах таможенного оформления. В рамках уголовного производства правоохранители задокументировали организацию масштабную схему обращения и реализации некачественных нефтепродуктов. Установлено, что таким образом организаторы сознательно уклонялись от уплаты налогов в госбюджет чем нанесли ущерб в 240 млн грн. Уголовное производство начато по следующим статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 209 (легализация или отмывание имущества, полученного преступным путем), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 204 (незаконное изготовление подакцизных товаров).

Эксперты утверждают, что обыски не сильно повлияют на цены на топливо в Украине, хотя Glusco входит в десятку ведущих сетей АЗС. Судя по всему, борьба, начатая Банковой против Медведчука в начале февраля, продолжается.

Партия "Слуга народа" избрала новое руководство, Разумков в него не вошел

Реклама на dsnews.ua
Выступление Владимира Зеленского на съезде партии Слуга народа
Выступление Владимира Зеленского на съезде партии "Слуга народа" / УНИАН

13 марта партия "Слуга народа" провела съезд, на котором обновила состав политсовета и утвердила новую редакцию устава. В партии, кроме политсовета, появится Национальный совет общин, куда войдут председатели всех региональных организаций.

Согласно решению съезда, политсовет партии "Слуга народа" будет насчитывать 73 члена. В его состав вошли, в частности парламентарии Давид Арахамия (возглавил политсовет), Юрий Аристов, Евгения Кравчук, Андрей Клочко, Вадим Галайчук, Максим Ткаченко, Андрей Герус, Михаил Радуцкий, Никита Потураев, Николай Тищенко (взял самоотвод), первый вице-спикер Руслан Стефанчук. Также в руководство партии вошли члены Кабмина: министр культуры и информполитики Александр Ткаченко, министр цифровой трансформации Михаил Федоров, министр юстиции Денис Малюська, вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина.

Всего на съезде партии в политсовет были избраны 64 человека, остальных 9 членов довыберут позже. Финальный состав политсовета будет сформирован до 16 апреля. На вопрос о том, почему в руководство партии не вошел спикер Дмитрий Разумков, глава СН Александр Корниенко заявил, что это случилось в связи с личной занятостью того на должности спикера Верховной Рады.

"Не думаю, что у него есть много возможностей уделять внимание партийной работе. К тому же, он сам неоднократно заявлял, что хотел бы сосредоточиться на работе над парламентской реформой", — отметил Корниенко.

Степанов объявил о третьей волне COVID-19 в Украине

В Украине началась третья волна коронавируса
В Украине началась третья волна коронавируса / УНИАН

Министр здравоохранения Степанов говорит, что в стране началась третья волна коронавируса, идет резкий рост числа заболевших и госпитализированных.

В "красной" зоне находятся 4 области — Ивано-Франковская, Житомирская, Закарпатская и Черновицкая области. На границе с "красной" — еще 9 областей и столица (Киев, Винницкая, Донецкая, Запорожская, Киевская, Львовская, Николаевская, Сумская, Тернопольская и Хмельницкая).При этом фиксируют случаи, когда уже переболевшие коронавирусом опять заражаются даже не второй, а третий раз.

Тем временем в Украине зарегистрировали китайскую вакцину CoronaVac производства компании Sinovac. Но темпы вакцинации по-прежнему не выдерживают никакой критики. Согласно плану уже должны были делать по 10 тыс. прививок в день, но пока делают только по 3 тыс.

Оккупанты хотят засудить Украину за Северо-Крымский канал

Перекрытый Северо-Крымский канал
Перекрытый Северо-Крымский канал / УНИАН

Глава оккупационного парламента Крыма Константинов заявил, что "российские власти" готовятся подать в отношении Украины иск "из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой" после перекрытия Северо-Крымского канала. Иск подадут сначала в российский суд, потом хотят дойти до международных. Среди ответчиков — глава меджлиса Рефат Чубаров и экс-вице-премьер АРК Андрей Сенченко.

"Энергоатом" закончил год с убытком в 4,6 млрд грн

Хмельницкая атомная электростанция ДП НАЭК "Энергоатом"
Хмельницкая атомная электростанция ДП НАЭК "Энергоатом" / УНИАН

НАЭК "Энергоатом" по итогам 2020 года получила убыток в 4,6 млрд грн вместо запланированной прибыли в 1,6 млрд грн. Об этом сообщили в организации StateWatch со ссылкой на финансовый отчет "Энергоатома".

В интервью LIGA.net гендиректор" Энергоатома" Петр Котин заявлял, что компания имеет убытки из-за долгов перед компанией за поставки электроэнергии. "Убытки лишь на бумаге. Это не значит, что у компании нет денег и она не может нормально работать", — также отметил Котин.

Судьи избрали четырех новых членов ВСП вопреки планам Банковой

Съезд судей
Съезд судей

9-11 марта в конгресс-холле столичной гостиницы "Президент-отель" состоялся XVIII съезд судей. Делегаты съезда избрали четырех членов Высшего совета правосудия. Тайным голосованием наибольшее количество голосов делегатов получили судья Хмельницкого апелляционного суда Сергей Болотин (148 голосов), судья Киевского апелляционного суда Виталий Салихов (151), судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда Валерий Суховий (147), а также судья Луцкого горрайонного суда Волынской области Инна Плахтий (159).

Избрав новых членов ВСП, съезд судей не смог заполнить свою вакансию в Конституционном суде. Было семь кандидатов, лидерами первого тура стали председатель Херсонского апелляционного суда Александр Коровайко (102 голоса) и судья Верховного суда Александр Прокопенко (58). Во втором туре Коровайко набрал 134 голоса, Прокопенко — 109 при необходимых 144.

По сути, для Офиса президента стал крупной неудачей сам факт проведения съезда и выполнения им своей повестки дня. На Банковой хотели, чтобы делегаты отказались от намерения избрать четырех членов ВСП и отложили этот вопрос на потом, когда Верховная Рада примет президентский законопроект No5068, предлагающий усовершенствованный порядок избрания членов ВСП. Однако съезд прошел вопреки пожеланиям из ОП и избрал четырех членов ВСП по своему усмотрению.

На СНБО решили вернуть "Мотор Сич" народу

На территории предприятия Мотор Сич
На территории предприятия "Мотор Сич" /УНИАН

11 марта Совет национальной безопасности и обороны рассмотрел вопрос возвращения предприятия "Мотор Сич" в госсобственность. Секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал, что инвесторам будет выплачена компенсация и отметил, что "слово "национализация" никоим образом не было применено ни на заседании СНБО, ни в решении, которое принимала СНБО, ни на брифинге, на котором он выступал после заседания.

Кроме этого, он отметил, что Украина не может себе позволить продать или передать Китаю свои технологии.

"Передавать в Китай технологии, уникальные технологии нашего оборонно-промышленного комплекса мы не собираемся. Это очень опасно для нас. Почему? Потому что через год-за полтора китайцы самостоятельно, имея наши технологии, будут производить такие же двигатели, и это предприятие, которое сегодня находится в Запорожье, вообще прекратит существование. Вот об этом идет речь", — сказал секретарь СНБО.

Позднее представитель МИД КНР Чжао Лицзян прокомментировал решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о возвращении предприятия "Мотор Сич" в госсобственность, потребовав, чтобы Украина защищала права китайских инвесторов.

Череда скандалов и разного рода разбирательств вокруг ПАО "Мотор Сич" тянется уже много лет. Вполне возможно, национализация предприятия — действительно хороший вариант. В противном случае будет долгое перетягивание каната между китайцами и американцами, с "Мотор Сич" в роли каната, пока предприятие не разорится окончательно.

У Зеленского решили расследовать ратификацию Харьковских соглашений

Алексей Данилов
Алексей Данилов / УНИАН

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, СБУ поручено изучить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 27 апреля 2010 года и действия 236 депутатов, которые проголосовали за это решение.

За подобные действия, анонсировал он, должна наступить не только политическая, а и уголовная ответственность. "Есть отдельное поручение Службе безопасности Украины выяснить, каким образом эти 236 депутатов голосовали по этому вопросу, и если СБУ сочтет необходимым, она должна возбудить производство по 111-й статье Уголовного кодекса "Государственная измена" относительно соответствующих лиц", — объявил Данилов.

Однако сомнительно, чтобы эта тема дала Зеленскому существенную прибавку к рейтингу, ведь реальное преследование тогдашних депутатов невозможно из-за 80 статьи Конституции, где записано, что "народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования". То есть обращение к СБУ о возбуждении уголовного производства против 236 нардепов VI созыва — это не более чем примитивный пиар.

Остаются открытыми вопросы и о том, почему Зеленский и Данилов полтора года молчали о Харьковских соглашениях и держали в своей команде тех, кто к этим соглашениям был напрямую причастен, и от чего сейчас этой старой темой хотят отвлечь внимание общества?

Ермак заявил о существовании нового мирного плана по Донбассу, который никто не видел

Андрей Ермак
Андрей Ермак / УНИАН

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина, Германия и Франция подготовили мирный план по урегулированию конфликта на Донбассе, который представлен России.

"Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украиной, который, как мы считаем, отвечает духу "Минска", соответствует нормам международного права… Подчеркиваю, план мирный — на столе… и мы очень ждем такую же позицию со стороны РФ", — заявил Ермак.

По его словам, если Россия не соглашается, "это означает, что она не хочет прекращения войны и наступления мира на территории Донбасса".

При этом никаких реальных подробностей "доработанного Украиной" европейского плана Ермак не сообщил. И поскольку план фактически остается тайным, можно предположить, что ни в Офисе украинского президента, ни в дипломатических ведомствах Германии и Франции не хотят его публичного обсуждения. Это означает, что план содержит конфликтные предложения, которые, вполне возможно, будут расценены украинским обществом как предательство национальных интересов.

За пьяную езду будут лишать прав на 10 лет

Алкоголь за рулем
Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения"

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения" N1231-IX.

Закон предусматривает увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения, в частности, усилена ответственность за управление транспортными средствами, речными, морскими или маломерными судами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

В частности, штраф за езду в состоянии алкогольного опьянения или отказ от освидетельствования повышен с 600 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 17 000 грн) с лишением права управления транспортными средствами на срок один год. Повторное нарушение на протяжении года повлечет наложение штрафа на водителей в размере 34 000 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок три года с возможностью изъятия транспортного средства. За третье такое нарушение в течение года штраф составит 51 000 грн с лишением права управления транспортными средствами на срок десять лет с конфискацией транспортного средства.

    Реклама на dsnews.ua