• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Свидетель обвинения против Тимошенко в деле Щербаня - информатор МВД (СМИ)

Свидетельствовать против Тимошенко взялся "профессиональный" свидетель, дававший показания по разным громким делам
Реклама на dsnews.ua

Дважды перенесенный допрос свидетеля по новому уголовному делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня, в котором должна принимать участие экс-премьер Юлия Тимошенко, обрастает новыми догадками, прогнозами и фактами.

Напомним, в Апелляционном суде Киева должен появиться важный свидетель обвинения  в деле якобы причастности Тимошенко к убийству Щербаня. До последнего времени свидетель был засекречен.

Накануне в СМИ (в частности, на сайте Forbes) появилась информация о том, что этот  тайный обвинитель является "профессиональным" свидетелем, который давал показания по многим делам. Зовут его  Игорь Марьинков.

Показания Марьинкова содержатся в тексте эпизода №8 (об убийстве Щербаня) вердикта Луганского апелляционного суда от 17 апреля 2003 года по делу банды Евгения Кушнира. Он также давал показания в деле о взрыве на стадионе «Шахтер» 15 октября 1995 г., в результате которого погиб криминальный авторитет Ахать Брагин. Кроме того, Марьинков был свидетелем в деле об убийстве экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана, застреленного в апреле 1998 г. В ходе допросов по этим делам Марьинков, в том числе, рассказывал об отношениях экс-премьера Павла Лазаренко с Евгением Кушниром и членами его банды, которых суд признал виновными в организации убийства Щербаня. Тимошенко в показаниях Марьинкова не фигурировала.

О том, кто такой Марьинков и чем он занимался, частично можно узнать из его свидетельских показаний по разным делам. К примеру, из показаний по делу о взрыве на стадионе «Шахтер» следует, что в начале в 1994 г. он уже занимался коммерческой деятельностью. Какой именно – не уточняется. Из свидетельских показаний Марьинкова по делу об убийстве Вадима Гетьмана следует, что как минимум с 1997 г. он был осведомителем МВД.

Бывший глава СБУ Александр Турчинов говорит, что ранее Марьинков фигурировал в списке людей, которым предоставлена охрана СБУ. Ею он якобы пользуется 10 лет. При этом, по словам Николая Обихода, заместителя генпрокурора в 1998-2002 гг., в данном случае это нормальная практика, так как охраной СБУ пользовались все свидетели по делу банды Кушнира. Их безопасность обеспечивали сотрудники спецподразделения «Альфа».

Из текста уведомления о подозрении Тимошенко, которое обнародовала "Українська правда", следует, что в Генпрокуратуре намерены доказать – экс-премьер непосредственно обсуждала подробности убийства Щербаня с Александром Мильченко. В свою очередь, из показаний Марьинкова следует, что с Мильченко он был знаком лично. Этот факт может сыграть против Тимошенко. По новому Уголовному процессуальному кодексу, суд в качестве доказательств может принимать показания с чужих слов. То есть, на будущем допросе Марьинков может заявить, что Мильченко рассказывал ему о встречах с Тимошенко и планировании убийства Щербаня.

Реклама на dsnews.ua

Вчера Сергей Власенко, адвокат Тимошенко, отказался назвать имя этого таинственного обвинителя, но сообщил, что защитники успели ознакомиться с показаниями "так называемого свидетеля" и отметил, что эти показания можно назвать лишь одним словом: "сказки деда Рената". "Это человек, которого Юлия Тимошенко лично не знает, никогда не видела, никогда с ним не общалась, не имела никаких возможностей контактировать. Этот человек не был ни бизнес-партнером, ни контрагентом компаний, в которых работала Юлия Тимошенко. Это просто посторонний человек, который будет рассказывать вам завтра сказки деда Рената", - сказал защитник.

В то же время первый заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Олег Пушкарь сообщил, что свидетель, которого должны допросить в суде, фигурировал в этом деле еще до вручения экс-премьер-министру Юлии Тимошенко сообщениz о подозрении в ее причастности к нему.
"Этот свидетель появился раньше, еще до того, как Юлии Владимировне было предъявлено подозрение, а допросить его в суде предусматривает Криминальный процессуальный кодекс", - сказал Пушкарь. По его словам, у органов следствия есть подозрения, что на этого свидетеля может оказываться давление.

Напомним, Печерский районный суд Киева перенес на 13 февраля допрос свидетеля по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня из-за отказа Юлии Тимошенко принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции. Соответствующее решение объявила на судебном заседании в Апелляционном суде Киева следственный судья Печерского суда Оксана Царевич, удовлетворив таким образом отказ Тимошенко от проведения судебного заседания в режиме видеоконференции, а не при личном присутствии в суде. В то же время в решении суд обязал соответствующие правоохранительные органы обеспечить доставку Тимошенко в зал суда.

    Реклама на dsnews.ua