• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

"Свобода" подает в суд на Daily Mail за клевету: "жидовка" Мирошниченко не была "грязной"

Реклама на dsnews.ua

Всеукраинское объединение "Свобода" подаст в суд на известную британскую газету Daily Mail за искажение скандального высказывания народного депутата Игоря Мирошниченко о голливудской актрисе украинского происхождения Миле Кунис, которую тот назвал "жидовкой" за пренебрежение ко всему украинскому. Об этом заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок в интервью американской газете "Форум".

"Мы будем подавать в суд на газету Daily Mail, которая приписала нам слова о "грязной жидовке", - заявил Тягнибок.

По его мнению, употребленное Мирошниченко слово "жидовка" не является оскорбительным в украинской, а особенно в западноукраинской языковой традиции, поэтому "эта тема не для политиков, а для ученых-филологов". В связи с этим сайт ДеПо уже неоднократно писал, ссылаясь на словари, что в современном украинском литературном языке слово "жидовка" является исключительно оскорбительным, невзирая на отжившие нормы столетней давности, когда, действительно, оно употреблялось без негативного окраса.

Стоит отметить, что Daily Mail в цитате Мирошниченко транслитерировало скандальное слово как 'zhydovka' и уже в следующем абзаце со ссылкой на сайт TMZ.com пояснило, что оно переводится так: 'dirty Jewess' ("грязная жидовка").

Примечательно и то, что издание TMZ.com написало о "грязной жидовке" со ссылкой на заявление правозащитной организации "Центр Симона Визенталя", которая возмутилась заявлением свободовца. Приводим этот документ.

    Реклама на dsnews.ua