• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Сытник в обмен на транш от МВФ. Почему и глава НАБУ останется цел, и денег не будет

170 млрд. грн — именно такой будет дыра в украинском бюджете на конец года. Зеленского заверили, что без транша МВФ нам не выжить, хотя на самом деле нужно думать не столько о новом транше, сколько об урезании бюджета

Артем Сытник / НАБУ
Артем Сытник / НАБУ
Реклама на dsnews.ua

Cегодня,19 ноября, прошла онлайн-встреча Зеленского с послами большой семерки. Но если появление на телевизионном экране главы ОП Андрея Ермака ни у кого не вызвало вопросов, то появление на такой встрече главы НАБУ Артема Сытника как минимум, выглядит странно. А реально очень смахивает на то, что послы просто хотели, чтобы Зеленский заверил их в присутствии самого Сытника в том, что последний становится неприкасаемой фигурой.

Что же реально произошло? Если посмотреть хронологию, то сперва был разговор Зеленского с руководством МВФ. В его ходе, судя по официальному пресс-релизу, украинский президент услышал, что нужно что-то решать с Конституционным судом, а также сохранить руководителя НАБУ. И только после этого можно говорить о деньгах. В офисе президента решили, что нечего тянуть время, так что стоит оперативно поговорить с послами. На встрече с ними Зеленский пообещал, что криминальная статья о недостоверном декларировании вернется в КПК, а Сытник, несмотря на решение Конституционного суда, останется на своей должности. И если второй вопрос (неприкасаемость Сытника) – это исключительная компетенция президента со всеми вытекающими персонально для него последствиями в будущем, то вопрос НАЗК — компетенция парламента. И сможет ли Зеленский продавить это решение через Раду – вопрос очень спорный.

А теперь самое важное. Вся эта спешка затеяна для того, чтобы еще в этом году, максимум в начале 2021 года, получить транш. И здесь может случиться конфуз. МВФ, может, и пришлет техническую миссию, но никаких денег никто не даст, пока не будет проголосован закон о НАЗК. Вероятность же получения денег в этом году пока выглядит крайне низкой. Для того, чтобы набрать 226 голосов, необходимо, чтобы свои голоса "за" в полном составе отдала группа Коломойского (Палицы) во фракции «Слуга народа», но таких гарантий пока нет.

Есть еще один вопрос, который никто публично не задает: может, лучше сделать секвестр бюджета? Ведь для нас, на самом деле, нет ничего страшного, если Украина не получит обещанных МВФ денег. В следующем году нам необходимо выплатить Международному валютному фонду $1,3 млрд, что вовсе не критично. Возможно, лучше было бы немного ужаться и попробовать выторговать для себя более выгодные условия? Но принято решение попробовать получить деньги МВФ любой ценой. А в таких случаях цена получается самой высокой.

Словом, сейчас может получиться, что мы, пообещав оставить Сытника вопреки решению Конституционного суда (а это криминальная ответственность), окажемся у разбитого корыта — без денег и поправ закон.

    Реклама на dsnews.ua