• USD 28.4
  • EUR 34.3
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Сытника внесли в реестр коррупционеров (Документ)

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник попал в Единый реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения
Артем Сытник попал в Единый реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Фото: УНИАН
Артем Сытник попал в Единый реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Главком" со ссылкой на данные реестра.

Основанием для внесения в реестр коррупционеров стало постановление Ровенского апелляционного суда от 13 декабря, который оставил без изменений решение суда первой инстанции, признавшего виновным Артема Сытника в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 172-5 КУоАП ("Нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков"). На директора НАБУ наложено административное взыскание в виде штрафа 3400 грн с конфискацией подарков в доход государства (Сарненский районный суд Ровенской области подсчитал, что Сытник получил подарок на сумму 25 тыс. грн, что превышает разрешенный законом размер).

После решения апелляции адвокат Сытника Владислав Кича отметил, что его клиент намерен заплатить штраф в размере 3,4 тыс. грн за административное нарушение во время отдыха в Ровенской области, которое ему назначил суд.

Напомним, что 6 сентября 2019-го Сарнинский районный суд Ровенской области признал виновным главу НАБУ Артема Сытника в нарушении ч. 1 ст. 172-5 КУоАП и присудил штраф 3400 грн с конфискацией подарков в доход государства.

Напомним, что в мае этого года Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство в отношении главы НАБУ Артема Сытника. Его обвинили в том, что он бесплатно отдыхал в элитных охотничьих угодьях хозяйства "Полесское-Сарны" в Ровенской области, а счет за него оплачивал его друг, бизнесмен Николай Надейко. Надейко платил не только за проживание в отеле, но и за еду и дорогие развлечения.

Суд пришел к выводу, что Артем Сытник в нарушение требований ч. 2 ст. 23 Закона "О предотвращении коррупции", получил от гражданина подарок, что превышает разрешенный законом размер совокупной стоимости подарков (не более 1921 грн), чем совершил административное правонарушение, связанное с коррупцией по части 1 статьи 172-5 КУоАП.

Отдельно прокурор просил применить к директору НАБУ дополнительное взыскание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением функций государства на один год. Однако районный суд отказал, поскольку санкция ч.1 ст. 172-5 КУоАП этого не предусматривает.

    Реклама на dsnews.ua