• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Таинственный американский лоббист Коэн заявил, что сам вызвался помочь имиджу Зеленского деньгами

Реклама на dsnews.ua
Американский лоббист Маркус Коэн заявил, заплатил за услуги компании Signal Group Consulting LLC $70 тыс для улучшения имиджа будущего президента Украины Владимира Зеленского по собственной инициативе

Об этом Коэн рассказал в интервью Радио Свобода, информирует "ДС".

"Это была моя собственная инициатива ... и я сделал это с радостью", - сообщил Маркус Коэн в телефонном разговоре.

Укринформ уточняет, что найти его журналистам было нелегко. Коэн не пользуется никакими социальными сетями, и имеет лишь страницу LinkedIn с минимальной информацией. Многочисленные высокопоставленные собеседники журналистов в Вашингтоне никогда не слышали о нем.

"Я за все заплатил сам", сказал Коэн, добавив, что сделал это "по собственной доброй воле" после короткой личной встречи с Зеленским в Киеве во время его избирательной кампании. Он не объяснил, как заработал значительную сумму денег ", - пишет автор расследования.

В комментарии изданию по телефону из Стамбула, президент Украины в очередной раз объяснил, что "никогда ничего ни у кого не просил", ему "никто ничего не предлагал", он "никогда никому не платил и ни от кого ничего не брал".

Владимир Зеленский добавил: "Я сам себе лоббист".

В то же время Маркус Коэн объяснил в интервью, что смотрел сериал "Слуга народа" и был поражен Зеленским. По его словам, "друг друга" познакомил его с Иваном Бакановым, который тогда был главой избирательного штаба Зеленского.

Коэн подтвердил, что во время короткой личной встречи с кандидатом Владимиром Зеленским не поднимал вопроса лоббистской кампании в США и заверил, что с того момента больше не имел с ним никаких личных встреч.

"Коэн также рассказал, что впоследствии сблизился с Бакановым, который показался ему сообразительным и веселым", - пишет издание и добавляет, что сам исполняющий обязанности председателя СБУ отказался от комментария.

В то же время сотрудники Signal Group Consulting LLC, с которыми удалось пообщаться автору расследования, подтвердили, что Коэн и Баканов находились вместе в Вашингтоне весной 2019 года.

Издание поясняет, что тогдашний глава штаба Зеленского Иван Баканов и "старший экономический советник" Олег Дубина посещали столицу США с 15 по 17 апреля, проведя ряд встреч, среди которых была и ценный ужин с участием Коэна и "около десяти других неизвестных людей" в ресторане BLT Prime внутри Trump International Hotel в двух кварталах от Белого дома.

"Это было мероприятие вроде знакомства, я бы сказал, с Западом" - так Коэн описал смысл визита и лоббистских мероприятий.

"Безусловно, ничего темного и конспирологического", - пояснил он в интервью автору расследования.

Напомним, ранее лоббистская компания Signal Group Consulting, LLC опубликовала в июле отчет о работе, которую она выполнила в пользу Владимира Зеленского в Вашингтоне в период между 3 апреля и 21 мая 2019 года.

Согласно документам, поданным в Министерство юстиции США, компания получила за свои услуги гонорар 60 тысяч долларов и возмещение расходов 9371,8 доллара.

В период выборов команда Владимира Зеленского категорически отрицала существование такого контракта. "У нас нет контракта с компанией Сигнал Групп", - заявляли в апреле представители кандидата.

Позже журналисты выяснили, что Маркус Коэн, значащийся в отчете лоббистской компании Signal Group Consulting, LLC как представитель команды президента Владимира Зеленского в США, не располагает офисом в Киеве по адресу, указанному в документе.

    Реклама на dsnews.ua