• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Таможня вынуждает Rompetrol уйти с рынка Украины

Реклама на dsnews.ua

Руководство компании Rompetrol обсуждает вопрос сворачивания всех планов развития в Украине, а также допускает полный уход с украинского рынка нефтепродуктов.

Об этом сообщил коммерческий директор ООО "Ромпетрол-Украина" (Одесса) Кирилл Заховавко на конференции Ukrainian Petroleum Market в Киеве во вторник, пишет "Интерфакс-Украина".

"Rompetrol не видит возможности дальнейшего развития в Украине. Таможенная служба игнорирует все наши попытки растаможить грузы. Сложная ситуация заставляет задуматься о дальнейшем развитии всех планов сбыта нефтепродуктов в Украине. Учитывая планы заключения договора об СП с "Нафтогазом Украины", мы рассчитывали на некие преимущества, а не наличие теневых схем растаможки в Украине", - отметил он.

Заховавко уточнил, что все проекты, запланированные к реализации в Украине, сейчас обсуждаются с руководством Rompetrol, а также с правительством Казахстана (Rompetrol принадлежит казахской компании "КазМунГаз").

"С большой вероятностью все инвестиции, которые планировались на уровне $1 млрд, в ближайшем будущем придется перенаправить на такие рынки, как Турция, Грузия, Болгария", - сказал он, добавив, что компания не исключает полный уход с рынка Украины.

"С некоторой вероятностью мы будем вынуждены уйти из рынка Украины вообще", - резюмировал коммерческий директор "Ромпетрол-Украина".

По его словам, проблемы с растаможкой нефтепродуктов компании "Ромпетрол-Украина" инициированы должностными лицами центрального аппарата Государственной таможенной службы Украины.

Реклама на dsnews.ua

"Со слов руководителя Херсонской таможни, приказ – не оформлять бензин Rompetrol им дали из Киева - Государственной таможенной службы. В случае невыполнения – они будут уволены с работы", - сказал Заховавко.

Как сообщалось, в начале ноября Rompetrol, Socar Energy Ukraine и "КЛО" столкнулись с задержками в таможенном оформлении импортируемого бензина. Rompetrol с 7 ноября и до настоящего времени ожидает таможенной очистки 15 тыс. тонн бензина, остальным игрокам уже удалось решить эту проблему.

Органы Гостаможслужбы с 19 по 23 октября также приостанавливали оформление импортных бензинов. Тогда с проблемой столкнулись сети "ОККО", WOG, "Параллель", "Аси-ойл", "КЛО", другие крупные поставщики топлива.

По мнению Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины, задержки в оформлении импортных бензинов могут создаваться для внедрения на рынок специмпортера, обладающего эксклюзивным правом оформления на таможне.

Гостаможслужба опровергает информацию о каких-либо проблемах, связанных с процедурой таможенного оформления импортируемых в страну бензинов.

    Реклама на dsnews.ua