• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Татьяна Степаненко: "Главная беда в том, что мы не можем самостоятельно управлять своими расходами"

Начальник управления финансов Амвросиевского районного совета подтверждает, что для развития району не хватает, прежде всего, финансовой независимости
Реклама на dsnews.ua

Начальник управления финансов Амвросиевского районного совета подтверждает, что для развития району не хватает, прежде всего, финансовой независимости от Киева.

Сейчас здесь пытаются объединить под одной крышей все бюджетные учреждения села, чтобы экономить на содержании зданий.

Что получили район и "пилотное" село от первого созданного "социального центра"?

— Село Артемовка, в котором нам удалось объединить школу и детский сад, сэкономило 350 тыс. грн. только на одном объединении, но в целом экономия будет еще больше.

Стоимость воспитания одного ребенка в 2012 году государство определило в 7 тыс. грн. в год. В Артемовском детском саду было 16 детей — всего 112 тыс. грн. на всех. Местный совет расходует эти деньги в течение трех месяцев, а садик закрыть нельзя. И все 9 оставшихся месяцев власти думают, где достать средства на его содержание. Так что выгода для села заключалась еще и в том, что садик был сезонным, потому что средств на энергоносители для него все равно никогда не хватало, теперь же он будет работать круглый год.

Садик финансировался из дотационного сельского бюджета, в данный момент его вместе со школой будет финансировать район. Необходимость содержать здание детсада у нас отпала, а школу мы содержим, как содержали бы в любом случае. Освободившиеся деньги пойдут на развитие села — проблем там много.

Это единичный или типичный случай, когда денег, выделенных якобы на год, хватает всего на несколько месяцев?

Реклама на dsnews.ua

— Это типичный случай. Еще один пример — льготы на проезд в общественном транспорте. Для перевозки пассажиров всех льготных категорий нам нужно от 600 тыс. до 1 млн грн. в год, а выделили нам из госбюджета в 2012 году "аж" 150 тысяч.

Государство "спускает" нам плановую сумму подоходного налога — зачастую план завышен. Из-за этого дыра в нашем бюджете становится еще больше. Но главная беда в том, что мы не можем самостоятельно управлять своими расходами. Скажем, в одном отдаленном хуторе живут 8 детей, которых мы обязаны привозить в школу. В школе всего 48 детей, по 3-4 ребенка в классе, но полный штат учителей. Почему мы не можем увеличить расстояние подвоза детей и закрыть эту школу? Законодательство Украины не дает нам такого права.

Вы просчитывали объем экономии в случае получения вами такого права?

— Мы давно уже разработали пилотный проект объединения административного аппарата, детсадов, школ, ФАПов в шести селах. Объем экономии составляет порядка 7,5 млн грн. Только на сокращении органов управления с шести до трех мы экономим 1,2 млн. 12,5 тыс. грн. мы расходовали на референдумы, еще несколько тысяч гривен нам потребовалось бы на переоформление земли и смену вывесок на бюджетных учреждениях.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua