• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Бегство президента. Почему Зеленский срочно съехал в Конча-Заспу

Владимир Зеленский переехал туда, где он ощущает себя в большей безопасности от проявлений народной любви

Реклама на dsnews.ua

Эта история имеет странную параллель с бегством Януковича из его резиденции «Межигорье» в Новых Петровцах Вышгородского района Киевщины. Янукович жил в «Межигорье» с 2002 г., а сбежал оттуда 21 февраля 2014 г. Сбежал, чтобы уже не возвращаться – отправился в Харьков, оттуда в Донецк и затем (еще через несколько промежуточных пунктов) в российский Ростов. 

У Зеленского история хоть и отличается в некоторых деталях, но в главном она похожа. Речь идет о бегстве, о котором народ узнал лишь постфактум, – после того, как оно случилось.

Официальная версия 

Приведем сначала чистосердечное признание президентского офиса, совершенное 9 июля в 22:00: «Президент Украины Владимир Зеленский сообщил Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции о существенных изменениях в своем имущественном положении. Глава государства в июле 2020 г. продал дом в с. Иванковичи в Киевской области. Кроме того, Владимир Зеленский осуществил продажу земельного участка, на котором расположен проданный дом. Соответствующая информация отражена в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, 7 июля 2020 г. Президент Украины с семьей будет временно проживать в государственной резиденции «Конча-Заспа». 

Согласно упомянутому реестру, доход от продажи получен Зеленским 2 июля. А приобрела эту недвижимость Валентина Кисель. Это супруга земляка Зеленского (они оба из Кривого Рога) Юрия Киселя, который сейчас возглавляет парламентский комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры и является замглавы фракции «Слуга народа». 

В том же реестре можно найти сведения о том, что домом в Иванковичах общей площадью 353,5 кв. м Зеленский владел с 2008 г. А также о том, что Владимир Зеленский и его супруга Елена являются владельцами или совладельцами пяти квартир в Киеве с 2006, 2007, 2009, 2014 и 2016 гг. Общая площадь этих квартир – соответственно 131,9; 254,5; 198,6; 284; 269,7 кв. м. Поэтому, продав дом в Иванковичах, Зеленские вовсе не оказались в положении бездомных. 

Однако офис Зеленского не счел нужным объяснять, зачем президенту вдруг срочно понадобилось проживать вместе с семьей в государственной резиденции «Конча-Заспа», вместо того чтобы жить в какой-либо из своих киевских квартир. Хотя, наверное, нетрудно было запилить видосик, где показать все киевские квартиры Зеленских, чтобы простые украинцы увидели: да, в этих квартирах простому человеку из народа Зеленскому жить никак нельзя, теснота, понимаете ли, поэтому пришлось перебираться в Конча-Заспу. 

Реклама на dsnews.ua

Версия «Схем» 

Официальная версия появилась после того, как о смене места жительства Зеленских сообщили журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» в расследовании «ZeДача». Они выяснили, что Зеленские расположились в резиденции «Конча-Заспа» в доме №29, где осенью прошлого года начались ремонтные работы, на которые было выделено из госбюджета около 300 тыс. грн.

«Это трехэтажный особняк более чем на две тысячи квадратных метров и с несколькими гектарами вокруг. Дом имеет четыре спальни, санузлы, отделанные мрамором, лифт, кинозал, бильярдную, солярий, сауны, бассейн и массажный кабинет», – описали «Схемы» новое жилье Зеленских. 

Также программа напомнила, что 17 апреля 2019 г. на тот момент еще кандидат на пост президента Владимир Зеленский в интервью изданию «РБК-Украина» в ответ на вопрос журналистов, планирует ли он пользоваться государственными резиденциями, сказал: «Пусть в этих резиденциях живут дети какие-нибудь. Ну какие-то лагеря отдыха, какие-то люди, которым это действительно нужно. Эти резиденции – я не вижу в них никакого смысла. В результате, когда мы ездим в Европе по экскурсиям, то видим старые резиденции королей – что это все сегодня? Это все для экскурсий».

 Несколькими годами ранее о том же говорилось в известной сцене с участием персонажа Зеленского Василия Голобородько в сериале «Слуга народа»: «Кортежи – нах*! Льготы ваши – нах*! Дачи – нах*! Чтобы простой учитель жил, как президент. А президент жил, как учитель». 

Словом, любой, кто посмотрит этот выпуск «Схем», может прийти к выводу, что мы столкнулись с какой-то патологией. То ли с патологическим нежеланием выполнять собственные предвыборные обещания. То ли с патологической жадностью, которая побуждает переехать на шикарную госдачу (которая содержится и обслуживается за счет государства), дабы не тратиться на содержание и обслуживание собственной дачи, которая к тому же не столь шикарна. 

Версия о бегстве 

Конечно, версия «Схем» о банальном обмане и желании сэкономить имеет право на существование. Но она не учитывает показаний самого Зеленского, сделанных 3 июня, то есть менее чем за месяц до продажи дома в Иванковичах. Процитируем тогдашнее интервью Зеленского «Украинской правде». 

– Я – жаворонок, – рассказывает он. – Просыпаюсь около шести. Бывает, и ночью. Из-за разного – нервов, мыслей и звонков. Мне же отчитываются… А потом у меня легкая забастовка. Всегда, когда я выезжаю из дома. В поместье около 100 домов. И там бастуют люди. Приходят с разными проблемами. Соседи поэтому со мной уже почти не разговаривают. Я хочу, кстати, уехать. Продам Шефиру дом. Особнячок. 

– Почему именно ему? 

– Я объясню, – отвечает Зеленский. – Когда мы, четыре друга, покупали четыре дома, мы договорились, что каждый отдаст уголок своей земли для общего. Шашлык, спортзал, прочее. Теперь я не могу любому продать свой дом. Потому что человек будет вместе с моими друзьями жарить шашлык. Хочу продать Шефиру, жму на него. В то время, когда я президент, невозможно жить там, где много людей. 

Такие вот показания. Мы видим, что Зеленский хотел продать свой дом в Иванковичах своему первому помощнику Сергею Шефиру, но тот отказался покупать, а согласился Кисель. 3 июня Зеленский еще не знал, что покупателем будет Кисель, а уже 2 июля, менее чем через месяц, сделка с Киселем благополучно завершилась. Похоже, именно в июне Зеленский решил, что больше жить в Иванковичах он уже не может и что нужно бежать в Конча-Заспу. 

В его интервью есть и признание, от кого он бежал. От людей. Казалось бы, он должен только радоваться, что к нему, словно к Ленину, идут ходоки. «Приходят с разными проблемами», как поясняет сам Зеленский. Наверное, это прекрасно – иметь постоянную прямую связь с народом, знать, какие у людей проблемы. Понятно, что не обязательно выслушивать каждого – для этого можно приставить специальных сотрудников, которые будут выслушивать ходоков, записывать их рассказы, анализировать проблемы, искать решения и предлагать разные варианты самому Зеленскому. Ведь он, наверное, именно для этого и шел в президенты и именно об этом мечтал – быть все время вместе с людьми и облегчать их жизнь. 

И если ему пришлось отказаться от этой мечты – то для этого должно было возникнуть серьезное основание. И это основание – страх. 

Вспомним, что Зеленский именно на этом основании ранее уже отказался от ряда своих обещаний. Обещал ездить на велосипеде – а ездит в кортежах. Ибо если будет ездить на велосипеде – в него могут запустить, например, помидором и попасть. Обещал продать президентские самолеты и летать, как обычный пассажир, – но все-таки летает президентскими самолетами. Ибо если будет летать обычными рейсами – в него могут, опять же, запустить помидором и попасть.

А насколько Зеленский боится даже самых гипотетических угроз – об этом засвидетельствовал он сам, дважды признав себя потерпевшим. Напомним, сначала он потерпел от Маруси Звиробий и Софии Федыны, затем – от Сергея Пояркова.

В Иванковичах к нему приходили с проблемами. Но можно предположить, что у него появились основания бояться, что люди уже могут увидеть проблему в нем самом. А он очень не хочет, чтобы в него запустили помидором и попали. Более того, Зеленский лучше нас знает, какие сюрпризы он может устроить нам в ближайшем будущем. Например, какой-нибудь совсем оглушительный "конец эпохи бедности". Или какое-то совсем окончательное «просто перестать стрелять».

Именно поэтому ему срочно понадобилось сбежать из частного поместья в Иванковичах в тщательно охраняемую государственную «Конча-Заспу». Наверное, в соцсетях будут появляться и другие версии – а как иначе, если офис Зеленского стесняется сам объяснять, зачем и от кого спрятался Зеленский вместе с семьей и почему именно сейчас.

 

    Реклама на dsnews.ua