• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Театральный гид

Театральный гид
Реклама на dsnews.ua

Национальный дворец "Украина" (Малый зал)

Б. Вербер "Империя ангелов"

21 и 22 мая

"Империя ангелов" — гастрольный спектакль Харьковского театра "Может быть". Автором постановки по бестселлеру культового французского драматурга Бернарда Вербера стал режиссер Сергей Аксенов. Главный герой нашумевшей книги, погибший в возрасте 29 лет под колесами самосвала, попадает на небеса и вынужден работать ангелом-хранителем. Он опекает души эксцентричного французского писателя и своей овдовевшей невесты — русской переводчицы. Это фантастическая, полная юмора история о любви и умении прощать. Непринужденная манера актерской игры, переплетение печальных и забавных ситуаций делают спектакль весьма динамичным. "Империя ангелов" завоевала призы IX фестиваля "Курбалесія 2011" сразу в нескольких номинациях: "За креативную инсценизацию современного текста", "За лучшую работу с прозаическим материалом" и "За интеллектуальную виртуозную актерскую игру" (Роман Жиров).

Театр-студия импровизации "Черный квадрат"

Н. Коляда "Драная курица"

23 мая

Реклама на dsnews.ua

Спектакль основан на пьесе Николая Коляды "Курица". Его герои — пятеро актеров провинциального театра, томящихся от тоски и невостребованности. Они мечтают о столичной карьере и большой любви, но ничего для этого не делают. Пытаясь хоть как-то разнообразить свою жизнь, персонажи разрушают чужие семьи и заставляют страдать близких. Подбор актеров и их попадание в роли чрезвычайно удачны. Режиссер постановки Евгений Волошенюк отступает от традиций "Черного квадрата": его композиция оставляет мало места для актерской импровизации. Участники представления создают тщательно продуманные образы. Несмотря на прием "театр в театре", постановка избегает стилистики капустника и самопародирования. "Драная курица" — спектакль с хорошей долей здорового цинизма, реалистично раскрывающий своеобразие и специфику актерской профессии. Режиссер, ставший также исполнителем одной из главных ролей, определяет жанр своей работы как "комедия с грустинкой". В текст Николая Коляды он вносит некоторые изменения, адаптируя созданный в советское время сюжет к современной реальности.

Театр "Золотые ворота"

М. Розовский "Черный квадрат"

22 мая

Премьера Киевского экспериментального театра "Золотые ворота" в помещении Камерного зала Киевского академического театра кукол (Европейская пл., ул. Грушевского,1-а) — очередной творческий эксперимент режиссера и художественного руководителя театра Валерия Пацунова. В его предыдущем спектакле обнаженная актриса разговаривала по телефону, сидя в ванной. На сей раз представление будет идти в полной темноте. На премьеру приглашена комиссия из Книги рекордов Украины для официальной регистрации такого своеобразного творческого приема. Автор идеи и сценарист, известный московский режиссер Марк Розовский, создал мистическую историю, случившуюся с художником, попавшим под влияние энергетического поля культовой картины Казимира Малевича "Черный квадрат". Герой оказывается в самом центре полотна, а следовательно — в полнейшем мраке.

Драматический театр им. Ивана Франко

Р. Горак "Божевільна"

27 мая

Гастрольную постановку по пьесе современного драматурга Романа Горака о жене Ивана Франко, Ольге Хоружинской, представит львовский Театр им. Марии Заньковецкой. О Хоружинской известно немного, поэтому спектакль имеет и документальную ценность. В пьесе Ольга переживает только один день — когда она узнает о смерти мужа. Режиссер Алла Бабенко преобразила пьесу в монодраму специально для молодой актрисы Александры Лютой. В этой драматической роли артистке удается удерживать внимание зрителей на протяжении всего действия за счет тонкой психологической работы над ролью. В исполнении Лютой также звучат арии из оперы Джакомо Пуччини.

    Реклама на dsnews.ua