• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Телеканалы Медведчука-Козака закрыты на основании секретных данных из РФ, — Данилов

Реклама на dsnews.ua

Основаниями для наложения санкций на телеканалы "112 Украина", Zik и NewsOne, подконтрольные народным депутатам от ОПЗЖ Тарасу Козаку и Виктору Медведчуку, стали, в том числе обращение СБУ и секретная информация из России

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По его словам, основаниями стали обращение Рады от 2018 года, а также документы от Службы безопасности Украины, которые поступили в аппарат СНБО.

"Единственное, что могу сказать, — часть этих документов является секретной. Потому что речь идет об информации, которую мы получаем из государства, которое на сегодня осуществляет агрессивные планы по отношению к нашей стране", — отметил Данилов.

Он также добавил, что в отношении этих телеканалов речь не идет о свободе слова.

"Мы сюда российские нарративы не звали, мы российских оккупантов не ждали… Речь идет о пятой колоне, которая раскачивает наше государство", — сказал Данилов.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находится в командировке.

Позже стало известно, что воздержался от голосования спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Вещание пророссийских каналов в украинских телесетях уже прекращено.

    Реклама на dsnews.ua