Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Теперь с ракетами. Как в Киеве модернизировали советский танк Т-72

Понедельник, 27 Января 2020, 08:00
На фоне серьезного кризиса в "Укроборонпроме", который с каждым днем набирает обороты, по-прежнему позитивно продолжает сказываться на обороноспособности армии задел, сделанный в предыдущие годы
Теперь с ракетами. Как в Киеве модернизировали советский танк Т-72

Так, буквально на днях представители военной приемки гордо отрапортовали о том, что в армию пошли первые из 15 кардинально модернизированных танков Т-72АМТ от Киевского бронетанкового завода.

История этого проекта своими корнями уходит еще в 2017 г., когда отечественная модификация была представлена широкой публике. С того момента продолжались производственные и государственные испытания.

При этом стоит отметить, что для того, чтобы чрезмерно не усложнять логистику, "семьдесят вторые" поступили на вооружение мотопехотных бригад, а также частей корпуса резерва. На вооружении же танковых и механизированных бригад остались Т-64. Причем последние пару лет была запущена масштабная программа их модернизации.

Теперь, что называется, дошли руки и до Т-72. Причем процесс развивался параллельно, просто оттачивались некоторые технические моменты, ну и, конечно, дело было в финансировании. А нововведений на новом Т-72АМТ более чем достаточно.

Прежде всего по результатам войны на Донбассе существенным образом была пересмотрена система установки динамической защиты. Причем наши конструкторы попытались каким-то образом устранить недостатки конструкции, заложенные еще на этапе проектирования: неудачное расположении автомата заряжения и ослабленные места в бронировании.

Все это привело к замене использовавшейся системы динамической защиты Т-72А "Контакт-1" на отечественную "Нож", а также к изменению расположения блоков. Киевлянам удалось прикрыть участки с ослабленной броней как передней, так и боковой проекции танка. Не забыли и о противокумулятивных решетках, которые отлично зарекомендовали себя в ходе боевых действий на Донбассе, - ими прикрыли моторно-трансмиссионное отделение и заднюю часть башни.

Отдельные элементы модернизации Т-72А вполне укладываются в общую тенденцию модернизации в Украине как Т-64, так и Т-80. Это прежде всего установка ведущих колес с гусеницами по типу Т-80, замена башенного пулемета на 12,7-мм пулеметную установку с дистанционным управлением от танка Т-64БВ. Ну и, конечно, полное обновление радиооборудования - вместо устаревших советских радиостанций устанавливают радиостанции турецкой компании Aselsan и "Лыбидь-К-2РБ", а также комплекты навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS СН-3003 "Базальт" (производства ГП "Оризон-Навигация"). Кстати, такое нововведение позволяет довольно эффективно применять танки как в составе танковой бригады (командир любого ранга может отслеживать танк в режиме реального времени), так и при взаимодействии с мотопехотой. В прошлое ушли времена, когда танки действовали отдельно, пехота - отдельно, теперь введен единый стандарт связи.

Что касается вооружения, то пушка осталась старая, советская, но в значительной степени улучшили огневые возможности за счет установки комплекса для применения танковой управляемой ракеты "Комбат". Стоит напомнить, что оригинальная версия Т-72А такой возможности не имела. Теперь же экипаж может поражать цель на дальностях до 5 км ракетой с полуавтоматическим наведением по лазерному лучу. Тандемная боевая часть ракеты имеет достаточную бронепробиваемость, чтобы уничтожить любой российский танк, включая Т-90.

Этот вариант танкового снаряда-ракеты хорош тем, что фактически лазерный луч светит в хвост ракеты и противник имеет немного шансов поставить помеху. Производство ТУР "Комбат" было налажено в Украине в конце 1990-х годов, ограниченная партия поступила в войска в 1999 г., а официально ракета была принята на вооружение в 2006 г.

Однако в версии танка от 2018 г. были отдельные элементы, которые вызвали большие вопросы от специалистов и были прямым наследием изначально экспортно ориентированной направленности этой модификации.

Так, на тот момент на танке стоял российский двигатель В-84-1, притом что их ближайшие конкуренты - харьковчане - вполне успешно ставят украинские аналоги. Приборы наведения использовались тоже от российских и белорусских производителей.

При этом, скорее всего, в варианте 2020 г. были внесены серьезные изменения, ведь вероятность того, что армия взяла на вооружение машину с российскими комплектующими невероятно мала. Ведь именно из-за этого до сих пор нет ясности с тем же "Оплотом", который для тайского контракта использовал российские детали и агрегаты.

В целом же, с одной стороны, можно порадоваться за очередной этап усиления бронетанкового кулака армии, с другой - посочувствовать снабженцам, которым нужно решать непростую задачу обеспечение запчастями. Причем один из самых сложных вопросов - подготовка экипажей - на данный момент уже закрыт.

Таким образом, можно констатировать, что курс на модернизацию огромного танкового советского наследства оказался правильным и востребованным. И ныне ВСУ получили танковый парк, который вполне себе отвечает требованиям современного пехотного боя. По техническим моментам украинские танки вполне могут на равных противостоять как минимум россиянам, которые, по сути, отказались от создания новых танков и пошли по пути модернизации. А в этих условиях основную роль будет играть подготовка экипажей, а чего-чего, а огромного боевого опыта нашим танкистам не занимать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство