• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тепло по паспорту

Строителей и ремонтников обяжут подтверждать энергоэффективность новостроек и отремонтированных зданий
Реклама на dsnews.ua

Строителей и ремонтников обяжут подтверждать энергоэффективность новостроек и отремонтированных зданий.

Эта новация предусмотрена в правительственном законопроекте "Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий", утвержденном на минувшей неделе парламентом в первом чтении.

Однако вместо ожидаемого властью эффекта от внедрения нового закона — более экономного расходования ресурсов, его положения могут открыть новый источник для нелегальных заработков оборотистых чиновников.

Согласно проекту закона №9683 соответствие здания минимальным требованиям энергоэффективности будет подтверждаться специальным энергопаспортом.

Его сможет на 10 лет выдавать владельцу здания специализированная организация, которая пройдет лицензирование в профильном ведомстве и будет внесена в соответствующий Реестр. Впрочем, ни статус этого Реестра, ни права и обязанности специалистов по энергоаудиту в законе не прописаны, как и требования к энергоэффективности (каждые пять лет их должен утверждать Минрегионстрой).

Документ лишь выдвигает к министерству расплывчатое пожелание: в требованиях к энергоэффективности нужно учитывать возможность применения новейших строительных материалов и современных систем жизнеобеспечения сооружений.

Но кто и каким образом станет определять, какую часть технологий включать в "минимальный" набор, из документа неясно. Поэтому не исключено, что устанавливаться он будет исходя из интересов производителей соответствующего оборудования, вхожих во властные кабинеты.

Реклама на dsnews.ua

Если обязательным требованием для каждого здания станет, например, наличие солнечной батареи или теплового насоса, то это существенно увеличит стоимость строительства. Поскольку минимальные требования энергоэффективности будут обязательны для любой новостройки.

По словам главы Ассоциации энергоаудиторов ЖКХ Андрея Цыбулько, для существующего среднестатистического жилого дома или общественного здания стоимость оформления энергопаспорта не превысит 10 тыс. грн. В зависимости от предъявленных к новостройкам требований паспорта могут значительно подорожать.

"Исходя из опыта Германии, построить пассивный дом, практически не потребляющий энергетических ресурсов, стоит всего на 30% дороже, чем обычное здание. Только благодаря минимальному утеплению потребление энергии в наших квартирах можно снизить почти вдвое (со 160 до 70–80 кВт•ч на кв. м)", - добавляет заместитель руководителя проекта USAID "Реформа городского теплообеспечения" Андрей Мицкан.

При отсутствии паспорта в новом доме Госархстройинспекция не имеет права выдавать застройщику сертификат соответствия. В случае нарушения этого требования с инспектора будет взыскан штраф в размере от 1700 до 2550 грн.

Аналогичное наказание ждет и владельца здания, который будет проектировать, эксплуатировать, ремонтировать или реконструировать его без соблюдения минимальных требований энергоэффективности.

Согласно законопроекту государство готово взять на себя часть затрат по термомодернизации строений.

"Условием предоставления льготных кредитов либо софинансирования проектов повышения энергоэффективности является достижение экономии 10% топливно-энергетических ресурсов за счет финансируемых мероприятий. Однако из законопроекта неясно, на каком этапе станут выделяться деньги — до начала реализации проекта или уже после его завершения в качестве компенсации за осуществленные мероприятия", - говорит старший партнер адвокатского объединения Arzinger, член правления Европейско-украинского энергетического агентства Вольфрам Ребок.

Кроме того, в законопроекте нет конкретного порядка предоставления бюджетной поддержки объединениям собственников многоквартирных домов, которые, согласно законопроекту, пользуются приоритетным правом на такую поддержку.

"Непонятно, каким образом будет решаться вопрос, право какого ОСББ приоритетнее, так как на все ОСББ у государства явно не хватит денег. Это создает условия для коррупции", — полагает г-н Ребок.

Впрочем, эти риски, пожалуй, можно считать минимальными по сравнению с полем для злоупотреблений, которое откроется перед чиновниками в случае, если действие закона будет распространено на частные здания.

    Реклама на dsnews.ua