• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Терехов делает все, чтобы проиграть на выборах мэра в Харькове, — политолог

Выборы мэра Харькова будут скандальными, но не несут серьезной интриги, поскольку и.о. мэра Игорь Терехов обречен проиграть Михаилу Добкину

Реклама на dsnews.ua

Такое мнение на своей странице в "Фейсбуке" высказал политический эксперт Дмитрий Марунич.

По его словам, основные кандидаты на мэрское кресло всем давно известны, но "большинство их них, если и будут участвовать в выборах, то руководствуясь исключительно "олимпийским принципом". Фельдман и Светличная – вот, собственно, и весь перечень политиков, способных принять участие, повлиять на конечный результат, но не победить. И они это сами прекрасно понимают. И не спешат ввязываться в драку". 

"Людей, которые всерьез рассчитывают получить мэрское кресло, на самом деле, всего двое. Это нынешний и.о. городского головы Игорь Терехов и давний партнер Кернеса Михаил Добкин, он был мэром Харькова и главой облгосадминистрации. Впрочем, победитель вот этого противостояния, если исходить из существующей диспозиции, известен уже сегодня. Должно случиться что-то абсолютно форс-мажорное, чтобы Терехову удалось победить", — написал Марунич.

Он также отметил, что сегодня можно долго рассуждать о наличии у и.о. мэра административного ресурса, о поддержке Терехова Офисом Президента, о сетках, гречке и других не вполне честных приемах агитации, но все эти рассуждения интересны только технически. "Любой мало-мальски знакомый с реалиями украинской политики человек знает, все политические технологии способны повлиять на результат только в том случае, если силы главных претендентов приблизительно равны. Но сегодня в Харькове ничего подобного нет", — считает эксперт.

"Ключевая причина безальтернативности поражения Терехова Добкину кроется в том, что у Терехова просто нет профессиональных навыков и личных качеств необходимых мэру второго по величине украинского мегаполиса. И избиратели это видят, понимают и чувствуют. Терехов, выражаясь терминологией профессора Лоуренса Питера, достиг своего потолка компетентности уже давно, и сегодня этот предел виден невооруженным глазом", — отметил Марунич.

По его словам, Терехову сложно играть первую скрипку, быть двигателем процесса, "что тут же вылилось в полный провал противостояния эпидемии COVID-19 и привело медицину города к состоянию близкому к коллапсу. В горсовете перманентный управленческий хаос, хозяйственная работа в городе также на грани провала. Терехов раздает обещания, которые не просто не способен выполнить. Это, в частности, случилось с обещанием не повышать тарифы на коммуналку. При этом Терехов в разгар эпидемии уезжает отдыхать на турецкий курорт, и в стиле одного известного нам президента потом пытается выдать за рабочий визит. Все это работает против Терехова, а таланта и способностей что-то изменить, видимо, у и.о. мэра просто нет".

"Харьковчане, в свою очередь, прекрасно помнят, что Терехов никогда не был самостоятельным политиком, и всегда был на вторых ролях. Как дисциплинированный исполнитель при авторитетном руководителе, который и не помышляет подсидеть шефа, Терехов может и был им полезен, но сегодня совершенно очевидно, что Терехов не лидер. Он не видит масштаб проблем города, нерешителен и неинициативен, не генерирует новых идей. И как результат харьковчане не воспринимают его, как бы он не старался копировать повадки Кернеса. А потому обречен выборы проиграть. Добкину, который всегда был на слуху и является топовым харьковским политиком, в этой ситуации надо помочь всем по-настоящему увидеть Терехова. Победу ему обеспечат его провалы", — подытожил Марунич.

Напомним, выборы мэра Харькова состоятся 31 октября 2021 года. По результатам социологического опроса, проведенного Украинской социологической платформой 28 октября, Добкин побеждает Терехова на выборах мэра Харькова. В первом туре за Добкина готовы проголосовать 

35% респондентов, за Терехова — 29,3%. Во втором туре Добкин набирает 44,1% против 39,4% у Терехова.

    Реклама на dsnews.ua